Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Piper cubeba

L. f., 1782

Cubèbe


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Piperaceae ;
Synonymes français : poivre de Java, poivre à queue, poivre cubèbe, poivre noir à pédoncule ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : cubeb, cubeb pepper, Java pepper, pepper cubeb, tailed pepper, tieu that, kemukas, lada berekur, lada ekur, chabai berekur, Kubeben-Pfeffer (de), Cubebe (de), cubab-chinee (in), cubebe (it), cubeba (pt), pimenta-cubeba (pt,br), cubeba (es), kubebapeppar (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-la baie séchée est utilisée comme épice ;
-elle est la source de l'huile d'oléorésine utilisée dans les pickles, sauces pour viandes et amersµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2581"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Piper cubeba" : pages , images | "Cubèbe" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 460 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 804 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1772 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 499 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 299 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1864 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 158 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 295 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 436 ; Suppl. pl. 90. 1782 ("1781") ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 298 ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction