Coeur (menu général)

Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Phytolaccaceae > Phytolacca > Phytolacca octandra - idu : 24263
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Phytolaccaceae > Phytolacca
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. Les feuilles passent du vert vif au violet rougeâtre en automne. Les fleurs sont vert pâle ou blanches. Ils se produisent rapprochés en épis verticaux. Les fleurs ont 8 étamines. Les fruits sont des baies vertes qui deviennent d'un noir violacé profond. Leur jus est rouge-violet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect herb. It grows 2 m high. It has a well developed taproot. The stems are spreading and branching. They are red coloured. The leaves are bright green and 20 cm long. The leaves change from bright green to reddish-purple in autumn. The flowers are pale green or white. They occur close together in upright spikes. The flowers have 8 stamens. The fruit are green berries which become deep purplish-black. Their juice is red-purple{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, pousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) : le jus des baies est utilisé pour teindre vinµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : il doit être utilisé quand il est jeune ; il devient toxique avec l'âgeµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est une jeune feuille importante chez certains Indiens d'Amérique et est en conserve{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important young leaf amongst some American Indians and is canned{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans un climat chaud. Dans le Queensland tropical, il pousse de 160 à 1500 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 550 et 2 100 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse souvent le long des lisières des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It does best in a warm climate. In tropical Queensland it grows from 160-1500 m altitude. In Zimbabwe it grows between 1,550-2,100 m above sea level. It often grows along the edges of forests{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Guyane, Jamaïque, Mexique, Mozambique, Île Norfolk, Amérique du Nord, Afrique australe, Amérique du Sud *, Swaziland, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Central America, China, East Africa, Eswatini, Guiana, Jamaica, Mexico, Mozambique, Norfolk Island, North America, Southern Africa, South America*, Swaziland, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 396 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 214 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 455 ; Sp. pl. ed. 2, 1:631. 1762 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 116 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !