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Perilla frutescens

(L.) Britton, 1894

Shiso


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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes : Mentha frutescens L. ex B.D.Jacks. [var. frutescens], Mentha frutescens var. auriculato-dentata C.Y. Wu & S.J. Hsuan 1974 [var. auricula-dentata], Mentha perilloides Lam. [var. frutescens] (synonyme, selon Tropicos), Mentha reticulosa Hance 1952 [var. crispa], Ocimum frutescens L. 1753 [var. frutescens], Perilla crispa (Thunb.) Tanaka 1925 [Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane], Perilla crispum [Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) H.Deane] ;

Synonymes français : basilic japonais, persil japonais, pérille de Nankin, périlla, menthe pourpre, menthe japonaise ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : beefsteak-mint, beefsteakplant (beefsteak plant), perilla, hui hui su [var. crispa] (cn transcrit), ye sheng zi su [var. purpurascens] (cn transcrit), zi su (cn transcrit), zi su [var. frutescens] (cn transcrit), Perilla (de), Schwarznessel (de), Shiso (de), egoma [var. frutescens] (de), remon-egoma [var. hirtella] (de), shiso [var. crispa] (jp romaji), torano-o-jiso [var. hirtella] (jp romaji), bladmynta (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines - épice, fleurs, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :
-les jeunes feuilles, les fleurs et les graines sont consommées cuites ; elles peuvent être séchées et utilisées plus tard ; elles sont également utilisées pour l'assaisonnement ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.
-les jeunes cotylédons sont mis à germer et mangés ;
-les graines grillées sont picklées ;
-l'huile des graines est utilisée comme ingrédient dans la cuisine ;
-elles sont utilisée pour améliorer le goût de curryµ{{{0(+x)µ (s'agit-il des graines, des feuilles, de l'huile ou des trois ? (qp*)).(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les formes sauvages sont toxiques pour le foie, en raison de cétonesµ<0(+x)µ.


Nombre de graines au gramme : 700

Vendeurs graines : plantes et jardin, B & T World Seeds , Semences du Puy,, FOLYAGE, Solana Seeds, lagrainetiere, eden-agriculture (ebay), "WORLD SEED SUPPLY" (en anglais) = worldsatellitetv Dot Net (ebay), "trade winds fruit" (en anglais), Justseed (ebay)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2499"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Perilla frutescens" : pages , images | "Shiso" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Perilla references Perilla frutescens ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3921 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 440 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 772 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1723 (As Perilla nankinensis and also Perilla ocimoides Linn.) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 146 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 52 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1011 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 142 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 132 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 332 (As Peria frutescens) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 193 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1730, 1833 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 108, 137 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 168 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 319 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 351 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Mem. Torrey Bot. Club 5:277. 1894 ; Myuki, N., Lee, J. K., and Ohnishi, O., 2003, Asian Perilla Crops and Their Weedy Forms: Their Cultivation, Utilization and Genetic Relationships. Economic Botany 57(2): 245-253 ; Nabeta, K., and H.Sugisawa, 1983, Volatile components produced by callus tissues from the Perilla plants. Pages 65-84 in G.Charalambous and G. Inglett, eds., Instrumental analysis of foods. Vol.1 Academic Press, New York. ; Okazaki, N., M.Matsunaka, M.Kondo, and K.Okamoto, 1982, Contact dermatitis due to beefsteak plant. (Perilla frutescens Britton var. acuta Kudoa). Skin Res. 24:250-256. ; Patiri, B. &amp; Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 104 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 486 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 7 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 32 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 53 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 279 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 360 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 65 ; Thomson, G. &amp; Morgan, W., (Ed.) 2000, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 30; 2001, Issue 38 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 284 ; Wilson, B.J., J.E. Garst , R.D. Linnabary, and R.B. Channell. 1977. Perilla ketone: a potent lung toxin from the mint plant, Perilla frutescens Britton. Science 197:573-574 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 108




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