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Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 20 à 100 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La fleur est dense et mesure 40 à 50 cm de long sur 1,2 ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Pennisetum > Pennisetum glaucum - idu : 23563
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pennisetum glaucum (L.) R.Br. (1810)

    • Synonymes français

      :

      mil, millet à chandelles, mil pénicillaire, petit mil, mil à chandelle, mil perlé, babala, bajra, cumbu, dukhn, gero, sajje, sanio, souna

    • Synonymes

      :

      Chaetochloa glauca (L.) Scribn. 1897, Chamaeraphis glauca (L.) Kuntze 1891, Holcus spicatus L. 1759, Panicum glaucum L. 1753, Panicum spicatum (L.) Roxb. 1820, Pennisetum americanum (L.) Leeke 1907, Pennisetum spicatum (L.) Körn. 1885 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bullrush millet, pearl millet ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 20 à 100 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La fleur est dense et mesure 40 à 50 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Ils varient également beaucoup en forme et en taille. Les plantes qui labourent produisent des têtes plus petites. L'espèce varie beaucoup. Il existe 13 races cultivées, 15 mauvaises herbes et 6 races sauvages de cette herbe. Il a une oreille cylindrique comme une bullrush. Les grains sont petits et ronds et ont une couleur grise brillante comme des perles. Il existe des milliers de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A millet grass. It is an annual grass. It grows to 3 m tall. The leaf blades are 20-100 cm long by 2-5 cm wide. The flower is dense and 40-50 cm long by 1.2-1.5 cm wide. They also vary a lot in shape and size. Plants that tiller produce smaller heads. The species varies a lot. There are 13 cultivated, 15 weed and 6 wild races of this grass. It has a cylindrical ear like a bullrush. The grains are small and round and have a shiny grey colour like pearls. There are thousands of cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Cela prend de 75 à 180 jours pour arriver à maturité. Les têtes peuvent être cueillies à la main ou la plante enlevée. Certains types doivent être cueillis 2 ou 3 fois à mesure que les têtes mûrissent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It takes from 75-180 days to maturity. The heads can be picked by hand or the plant removed. Some types need to be picked 2 or 3 times as heads mature{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il est généralement semé directement dans le champ. La densité des plantes est ajustée en fonction des précipitations et de la fertilité du sol. L'espacement est de 45 cm jusqu'à 200 cm de distance. Il est également associé à d'autres cultures telles que le niébé, le sorgho et l'arachide. Les cultures sont normalement désherbées 2 ou 3 fois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It is usually sown directly into the field. The plant density is adjusted to suit rainfall and soil fertility. The spacing is 45 cm apart up to 200 cm apart. It is also intercropped with other crops such as cowpea, sorghum and peanut. Crops are normally weeded 2 or 3 times{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, céréaleµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les graines sont consommées comme le riz ; elles sont également broyées en farine et utilisées pour le pain et les gâteaux ; elles sont utilisées pour faire des boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ;

    elles sont mélangées avec d'autres grains et graines pour faire des aliments fermentés ;

    -certains types ont des tiges sucrées que l'on mâche ;

    -les jeunes épis peuvent être grillés et consommés comme le maïs sucréµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.6 1442 345 10.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.5 1.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé pour son grain. C'est la deuxième céréale indigène africaine la plus importante. Il est cultivé sur 14 millions d'hectares en Afrique et 11 millions d'hectares en Inde et au Pakistan. C'est la nourriture de base de 100 millions de personnes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated for its grain. It is the second most important native African cereal. It is grown on 14 million hectares in Africa and 11 million hectares in India and Pakistan. It is the staple food of 100 million people{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux régions à courte saison de croissance. Il pousse dans les zones avec moins de 600 mm de précipitations. C'est souvent dans des endroits chauds. (Il est remplacé par le sorgho entre 600 et 1 200 mm de pluie puis par le mil ou le maïs au-dessus de 1 200 mm de pluie.) Il est important dans les régions plus sèches de l'Inde et du Pakistan. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits regions with a short growing season. It grows in areas with less than 600 mm of rainfall. It is often in hot places. (It is replaced with sorghum between 600 and 1200 mm rainfall and then by finger millet or maize above 1200 mm rainfall.) It is important in the drier areas of India and Pakistan. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Algérie, Angola, Asie, Australie, Bahreïn, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Koweït, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Mongolie, Mozambique , Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pakistan, Sahara, Sahel, Arabie saoudite, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Espagne, St. Kitts et Nevis, Soudan, Tanzanie, Timor-Leste, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Algeria, Angola, Asia, Australia, Bahrain, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, India, Ivory Coast, Kenya, Kuwait, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pakistan, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Spain, St. Kitts and Nevis, Sudan, Tanzania, Timor-Leste, Togo, Uganda, USA, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de Pennisetum. Composition chimique: Protéine = 11,5%. Lipides = 6,03%. Glucides = 40,73%. Cendres = 8,23%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Pennisetum species. Chemical composition: Protein = 11.5%. Fat = 6.03%. Carbohydrate = 40.73%. Ash = 8.23%{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 25 (As Pennisetum americanum) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 439 (As Pennisetum typhoides) ; Andrews, D.J. & Kumar, K.A., 2006. Pennisetum glaucum (L.) R.Br. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 20 October 200919 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1717 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 50 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 178 (As Pennisetum americanum) ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 394 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 71 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 (As Pennisetum gambiense) p 41 as Pennisetum tiphoideum; ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 470 (Pennisetum typhoideum) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. 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Unwin Hyman, London, p 38 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Note médicinale :
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