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Une plante grimpante ligneuse ou une vigne. Il peut mesurer entre 5 et 10 m de long. Les feuilles ont 5 folioles. La tige de la feuille a des ailes. Les grappes de fleurs se produisent individuellement à l'ais... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Sapindaceae > Paullinia > Paullinia pinnata - idu : 23321
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante ligneuse ou une vigne. Il peut mesurer entre 5 et 10 m de long. Les feuilles ont 5 folioles. La tige de la feuille a des ailes. Les grappes de fleurs se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Ils peuvent mesurer 10 cm de long. Les fleurs sont en grappes sans tiges. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une capsule oblongue ou en forme de poire. Il mesure 3 cm de long sur 1,4 cm de large. Il est rouge rosé et a de fines lignes le long de celui-ci. Les valves sont ligneuses et il y a 1 ou parfois 3 graines à l'intérieur. Ceux-ci mesurent 1 cm de long sur 0,8 cm de large et 0,6 cm d'épaisseur. Ils sont brillants et bleu-violet à noir. Il y a un arille ou une couche blanche autour de la graine. C'est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody creeper or vine. It can be 5-10 m long. The leaves have 5 leaflets. The leaf stalk has wings. The flower racemes occur singly in the axils of leaves. They can be 10 cm long. The flower are in clusters without stalks. The flowers are white. The fruit is an oblong or pear shaped capsule. It is 3 cm long by 1.4 cm wide. It is pinkish red and has fine lines along it. The valves are woody and there is 1 or sometimes 3 seeds inside. These are 1 cm long by 0.8 cm wide and 0.6 cm thick. They are shiny and blue-purple to black. There is a white aril or layer around the seed. This is edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, arille, graines, fruitsµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -l'arille ou couche souple qui entoure les graines et la pulpe du fruit sont parfois consommées ;

    -les fleurs sont consommées ;

    -les feuilles sont consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : arille de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit aril{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83 1203 69 0.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 110 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est raisonnablement consommé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is reasonably commonly eaten in West Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse sur les plaines côtières, les marais et les plages de sable. Il pousse dans les forêts inondées de façon saisonnière. Il pousse le long des berges et peut pousser sur du sable ou de l'argile. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 600 m d'altitude. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows on coastal plains, swamps and sandy beaches. It grows in seasonally flooded forests. It grows along riverbanks and can grow on sand or clay. It grows between sea level to 1,600 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amérique, Angola, Argentine, Belize, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire , Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, El Salvador, Guinée équatoriale, Éthiopie, Afrique de l'Est, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane , Haïti, Honduras, Côte d'Ivoire, Kenya, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Panama, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Rwanda, Sao Tome et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Amérique du Sud *, Soudan, Suriname, Tanzanie, Togo, Ouganda, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, America, Angola, Argentina, Belize, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Equatorial Guinea, Ethiopia, East Africa, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Ivory Coast, Kenya, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Niger, Nigeria, North America, Panama, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, South America*, Sudan, Suriname, Tanzania, Togo, Uganda, Venezuela, West Africa, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestobles des savanes guineenes de Cote-d'ivoire: etat de la connaissance par une population locale, les Malinke. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Atato, A., et al, 2012 Especes lianescentes a fruits comestibles du Togo. Fruits. 67(5): 353-368 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 68 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 226 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 1004 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 60 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 93, 153 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 67 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 218 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 13 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th June 2011] ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. Plate 43 (Photo) ; Sp. pl. 1:366. 1753 (type species) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 396 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 310 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 535

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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