-2°C (-1°C)
Une longue vigne rampante aux tiges carrées. Il a des racines tubéreuses charnues. La vigne peut mesurer entre 5 et 15 m de long. La vigne a quatre ailes. Les vrilles sont vert pâle et enroulées en spirale.... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Passifloraceae > Passiflora > Passiflora quadrangularis - idu : 23259
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Passiflora quadrangularis, Par Benjamin Cardenas, via www.behance.net/Benjas
      Illustration Passiflora quadrangularis, Par Benjamin Cardenas, via www.behance.net/Benjas  - Fermersuivante Flèche droite

Par Benjamin Cardenas, via www.behance.net/Benjas




Illustration Passiflora quadrangularis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 27 (1855) [1855 - vol. 4] t. 15	p. 281 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora quadrangularis, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 27 (1855) [1855 - vol. 4] t. 15	p. 281 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 27 (1855) [1855 - vol. 4] t. 15 p. 281 , via plantillustrations


Illustration Passiflora quadrangularis, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 7403, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora quadrangularis, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 7403, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948) t. 7403, via plantillustrations


Illustration Passiflora quadrangularis, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 7405, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora quadrangularis, Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948)  t. 7405, via plantillustrations  - Fermer      

Par USDA Pomological Watercolor Collection (1872-1948) t. 7405, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Passiflora quadrangularis L. (1759)

    • Synonymes

      :

      Passiflora macrocarpa Mast, Passiflora quadrangularis var. variegata, Passiflora tetragona

    • Noms anglais et locaux

      :

      granadilla ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une longue vigne rampante aux tiges carrées. Il a des racines tubéreuses charnues. La vigne peut mesurer entre 5 et 15 m de long. La vigne a quatre ailes. Les vrilles sont vert pâle et enroulées en spirale. Les vrilles ne sont pas ramifiées et peuvent mesurer 30 cm de long. La tige de la feuille mesure 3 côtés et mesure 5 à 8 cm de long. Les structures feuillues (stipules) à la base de la feuille sont en forme d'épée et mesurent 2 à 5 cm de long sur 1 à 2,5 cm de large. Les feuilles sont également grandes (10-25 cm de long et 8-17 cm de large) et vertes ou violettes. Les fleurs se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles et peuvent mesurer de 10 à 12 cm de diamètre. Les fleurs sont blanches et violettes et portent des points rouges. Le fruit est jaune verdâtre de 12-30 cm de long sur 10-18 cm de large et avec des graines noires parmi une chair violette. L'arille ou la couche autour de la graine est blanche et comestible. Les graines mesurent 1 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A long creeping vine with square stems. It has fleshy tuberous roots. The vine can be from 5-15 m long. The vine has four wings. The tendrils are pale green and coiled in a spiral. The tendrils are not branched and can be 30 cm long. The leaf stalk is 3 sided and 5-8 cm long. The leafy structures (stipules) at the base of the leaf are sword shaped and 2-5 cm long by 1-2.5 cm wide. The leaves are also large (10-25 cm long and 8-17 cm wide) and green or purple. The flowers occur singly in the axils of the leaves and can be 10-12 cm across. Flowers are white and purple and have red dots on them. The fruit is greenish yellow 12-30 cm long by 10-18 cm wide and with black seeds amongst purple flesh. The aril or layer around the seed is white and edible. The seeds are 1 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        La vigne pousse rapidement. Une vigne dure 5 à 6 ans. Les fleurs sont produites 9 mois après la plantation. Les fruits sont prêts à être récoltés 60 à 80 jours après la floraison. Une vigne peut produire 16 à 50 fruits en une saison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The vine is fast growing. A vine lasts for 5-6 years. Flowers are produced 9 months from planting. Fruit are ready to harvest 60-80 days from flowering. A vine can produce 16-50 fruit in a season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de boutures, mais elles peuvent être cultivées à partir de graines. Des boutures de 25 à 30 cm de long provenant de tiges bien mûres doivent être utilisées. Un espacement de 2 à 3 m entre les plantes convient. Il a besoin d'un treillis pour se développer. Il est souvent avantageux de polliniser à la main. Les graines germent en 2 à 4 semaines. Les semis peuvent être plantés au champ dans les 4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from cuttings but they can be grown from seed. Cuttings 25- 30 cm long from well matured stems should be used. A spacing of 2-3 m between plants is suitable. It needs a trellis to grow over. It often pays to hand pollinate. Seed germinate in 2-4 weeks. Seedlings can be planted in the field within 4 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruits, graines, légumesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -parfois, le fruit vert est bouilli comme un légume ; il peut être utilisé dans les soupes ; il peut être coupé en morceaux et cuit dans du beurre avec du poivre et de la muscade ; autrement, le fruit est consommé mûr ; il peut être utilisé pour les jus de fruits, salades de fruits, tartes, gelées, boissons froides, sauces et vins.

    -parfois, la racine gonflée est cuite et mangée comme un ignameµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine et arille{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed & aril{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.4 339 81 1.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 15 2.9 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Raisonnablement commun dans les basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Reasonably common in lowland areas in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit principalement dans les basses terres tropicales, mais atteint environ 1000 m. Il convient aux zones de plaines chaudes et humides des tropiques. La fructification est souvent meilleure entre 200 et 500 m d'altitude. Ils peuvent supporter des températures fraîches à maturité. À 21-26 ° C, les graines germent en 1-2 semaines, mais à des températures plus basses, les graines peuvent prendre 10 semaines. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It mainly occurs in the tropical lowlands but grows up to about 1000 m. It suits hot humid lowland areas in the tropics. Fruiting is often best between 200-500 m altitude. They can stand cool temperatures when mature. At 21-26°C seed germinate in 1-2 weeks but at lower temperatures seed can take 10 weeks. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Asie, Australie, Bangladesh, Bolivie *, Brésil *, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie *, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental , Équateur, El Salvador, Fidji, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Nord-est Inde, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Asia, Australia, Bangladesh, Bolivia*, Brazil*, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia*, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Fiji, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nicaragua, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Peru*, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Uganda, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Passiflora{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Passiflora species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2°C (-1°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 434 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 765 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 756 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1705 ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 215 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 991 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 96 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 157 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 167 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 154 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 136 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 258 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 249 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 114 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 467 (Also as Passiflora macrocarpa) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. 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Timber Press. p 310 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 336 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 272 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 315 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 305 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 51 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 120 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 173 ; Morton, ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 102 ; Ochse, ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. 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    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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