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Une vigne avec des vrilles. Il rampe sur le sol. La vigne peut mesurer de 2 à 10 m de long. Il a une forte odeur. Les tiges sont jaunâtres et ont des poils doux et dressés. Les feuilles sont 3 lobées et à ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Passiflora foetida L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      rambusa, ermot

    • Synonymes

      :

      Passiflora gossipiifolia Ham, Passiflora hirsuta Lodd, Passiflora hispida DC, Passiflora pyadena Vell

    • Noms anglais et locaux

      :

      passionflower ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne avec des vrilles. Il rampe sur le sol. La vigne peut mesurer de 2 à 10 m de long. Il a une forte odeur. Les tiges sont jaunâtres et ont des poils doux et dressés. Les feuilles sont 3 lobées et à poils fins. Ils sont vert pâle. Les feuilles mesurent 3 à 10 cm de long et 3 à 8 cm de large. La base de la feuille est souvent en forme de cœur. Les fleurs se produisent individuellement sur les tiges des fleurs. Les fleurs sont plates avec plusieurs anneaux de structures. Ils mesurent 5 cm de large. Ils sont blancs avec un centre violet. Le fruit est petit (2-3 cm de diamètre) jaune et avec une peau douce. Le fruit est enfermé dans un filet vert qui sèche en brun puis tombe. Le fruit est comestible. Les graines sont plates{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vine with tendrils. It creeps over the ground. The vine can be 2-10 m long. It has a strong smell. The stems are yellowish and have soft erect hairs. The leaves are 3 lobed and with fine hairs. They are pale green. The leaves are 3-10 cm long and 3-8 cm wide. The base of the leaf is often heart shaped. The flowers occur singly on flower stalks. The flowers are flattish with several rings of structures. They are 5 cm wide. They are white with a purple centre. The fruit is small (2-3 cm across) yellow and with a soft skin. The fruit is enclosed in a green net which dries brown then falls off. The fruit is edible. Seeds are flat{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits se produisent presque toute l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit occur throughout most of the year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il pousse à l'état sauvage dans les basses terres. Les graines germent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It grows wild in the lowlands. Seeds germinate rapidly{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les fruits mûrs sont consommés crus ;

    -les graines sont également consommées ;

    -les jeunes tiges et les feuilles sont bouillies et consommées dans les soupes en période de pénurie alimentaireµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    64.2 421 101 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 5 8.4 1.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le fruit vert et les feuilles sont prétendues être toxiques ; elles contiennent du cyanure et peuvent donc être toxiques crusµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une plante commune dans les plaines tropicales. Le fruit est largement consommé surtout par les enfants. Il est couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A common plant in tropical lowland areas. The fruit is widely eaten especially by children. It is commonly used in West Africa. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est commun dans les basses terres et se produit jusqu'à 1000 m d'altitude sous les tropiques. Il résiste à la sécheresse et peut pousser sur des sols pauvres. En préfère les situations ensoleillées. Il fait mieux dans les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is common in the lowlands and occurs up to 1000 m altitude in the tropics. It is drought resistant and can grow on poor soils. In prefers sunny situations. It does best in humid places. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chili, Chine, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, Curaçao, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Fidji, FSM, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque , Laos, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Mexique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, détroit de Torres, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest,Antilles*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America*, Chile, China, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, Curacao, East Africa, East Timor, Ecuador, Fiji, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Laos, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mexico, Myanmar, New Caledonia, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Torres Strait, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Passiflora{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Passiflora species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3°C (-1°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 433 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestobles des savanes guineenes de Cote-d"ivoire: etat de la connaissance par une population locale, les Malinke. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 195 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1705 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 79 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 392 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 52 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 67 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 991 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 158 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 136 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 254 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 248 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 466 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 134 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 114, 115 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 132 ; Hoe, V. B. & Siong, K. H., 1999, The nutritional value of indigenous fruit and vegetables in Sarawak. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 8(1):24-31 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 194 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 565 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. 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Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 192 ; Yunupinu Banjgul, Laklak Yunupinu-Marika, et al. 1995, Rirratjinu Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Yirrkala, Arnhem Land, Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 21. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 62.

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