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Oxalis corniculata

L., 1753

Oxalide corniculée


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Classification/taxinomie :
Famille : Oxalidaceae ;
Synonymes : Xanthoxalis rufa Small ;

Synonymes français : oxalis corniculée, oxalis à fleurs jaunes ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : yellow wood-sorrel ;


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ), racine (dont pétioles, aromatisantes)µ1µ et fruit (aromatisantsµ1µ) comestibles.(1*)

détails :

feuilles crues/cuites (ex. : comme potherbe) et/ou aromatisantesµ{{{(dp*)(1)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois. Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des proportions equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson. Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser.5


Note médicinale : **


Catégories principales : pac

Catégories : pscf, sauce, salade, soupe, jl, sa, as, dp, pl, aromate1

Arôme et/ou texture : citron, acide et raffraichissant1

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Oxalis corniculata" : pages , images | "Oxalide corniculée" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 38 et 39, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




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