Une plante à croissance basse. Il mesure 5 à 10 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont petites et en forme de trèfle. Les feuilles ont 3 folioles en forme de cœur. Ils son... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Geraniales >
Oxalidaceae > Oxalis > Oxalis acetosella - idu : 22629
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Geraniales > Oxalidaceae > Oxalis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations
      Illustration Oxalis acetosella, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 321, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oxalis acetosella L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      oseille des bois, oxalide des bois, oxalide petite oseille, oxalis des bois, alleluia (alléluia), pain-de-coucou (pain de coucou), surelle, petite oseille, oseille des bûcherons, oseille de lièvre, oseille à trois feuilles, oseille de bique, oseille de bûcheron, oseille de Pâques

    • Synonymes

      :

      Acetosella alba (D. Don) Kuntze, Oxalis acetosella subsp. montana (Raf.) Hulten, Oxalis alba Steud, Oxalis americana Bigelow, Oxalis longiflora L, Oxalis montana Raf, Oxalis nemoralis Salisb, Oxalis taquerii R. Knuth, Oxalis vulgaris Gray, Oxys alba Lam

    • Noms anglais et locaux

      :

      wood sorrel, sheep sorrel, Waldsauerklee (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante à croissance basse. Il mesure 5 à 10 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont petites et en forme de trèfle. Les feuilles ont 3 folioles en forme de cœur. Ils sont initialement pliés au milieu. Les feuilles se replient la nuit et sous un fort soleil ou une forte pluie. Les fleurs ont 5 pétales et sont blanches. Les fleurs sont en forme de cloche et ont de fines veines violettes. Les enveloppes des graines sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low growing plant. It is 5-10 cm high. It keeps growing from year to year. The leaves are small and shamrock shaped. The leaves have 3 heart shaped leaflets. They are initially folded in the middle. The leaves fold up at night and in strong sun or heavy rain. The flowers have 5 petals and are white. The flowers are bell shaped and have fine purple veins. The seed husks are yellow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ), racine (dont pétioles, aromatisantes)µ1µ et fruit (aromatisantsµ1µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    Les feuilles sont consommées crues ou cuitesµ<~~5(+)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; elles ont une délicieuse saveur citronnée et font un encas rafraîchissant et désaltérant ; elles sont également ajoutées aux salades, soupes, sauces, etc... Les fleurs crues décorent et garnissent les salades. La plante séchée peut être utilisée comme un agent de caillage/coagulation (caille-lait) pour laits végétauxµ{{{~~5(+)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.6 115 27 0.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est originaire des régions tempérées du nord. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. C'est souvent sur les sols forestiers. Au Pakistan, il pousse dans des endroits ombragés entre 1 200 et 2 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to northern temperate regions. It grows in damp and shady places. It is often on forest floors. In Pakistan it grows in shady places between 1,200-2,500 m altitude. It suits hardiness zones 3-10. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, France, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Corée, Lituanie , Macédoine, Mongolie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovénie, Slovaquie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suède, Suisse, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Georgia, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Ireland, Italy, Japan, Korea, Lithuania, Macedonia, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, NW India, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Slovakia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 500 à 800 espèces d'Oxalis. Il existe environ 115 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 500-800 Oxalis species. There are about 115 species in tropical America{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    citron, acide et raffraichissant1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 38 et 39, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 418 ; Amer. Monthly Mag. & Crit. Rev. 266. 1818 (As Oxalis montana) ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 751 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 198 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 735 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 965 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 165 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 442 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 456 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 239 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 308 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens (As Oxalis montana) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 92 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1883 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. 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Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Oxalis montana) ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 32 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 29 ; Sp. pl. 1:433. 1753 (type species) ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. 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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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