Une graminée annuelle à tiges creuses. Les tiges peuvent mesurer de 30 cm à 150 cm de hauteur. (Les variétés flottantes peuvent mesurer 5 m de long.) Les nœuds sont solides et gonflés. La tige est proté... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Oryza > Oryza sativa - idu : 22526
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À suivre !




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Note alimentaire  

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Illustration Oryza sativa, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations
      Illustration Oryza sativa, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oryza sativa L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      riz cultivé, riz asiatique

    • Synonymes

      :

      Oryza glutinosa Lour, Oryza sativa cv. italica Alef, Oryza sativa subsp. indica Kato, Oryza sativa var. affinis Korn, Oryza sativa var. erythroceros Korn, Oryza sativa var. flavoacies Kara-Murza ex Zhuk, Oryza sativa var. melanacra Korn, Oryza sativa var. suberythroceros Kanevsk, Oryza sativa var. vulgaris Korn, Oryza sativa var. zeravschanica Brches ex Katzaroff, nom. nud.Oryza plena (Prain) Chowdhury

    • Noms anglais et locaux

      :

      Asian rice, lowland rice, rice, upland rice, rozz (ar), dao (cn transcrit), Reis (de), chavel (in), riso (it), ine (jp romaji), arroz (pt), arroz (es), ris (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une graminée annuelle à tiges creuses. Les tiges peuvent mesurer de 30 cm à 150 cm de hauteur. (Les variétés flottantes peuvent mesurer 5 m de long.) Les nœuds sont solides et gonflés. La tige est protégée par une couche de peau qui peut souvent être riche en silicium. Une touffe de pousses est produite sous forme de talles à partir de bourgeons situés à l'aisselle des feuilles inférieures. Les feuilles sont étroites et velues. Ils se rétrécissent vers la pointe. Chaque tige produit 10 à 20 feuilles et les graines pendent de la tige de la fleur au sommet. Certaines variétés sont gluantes et s'accrochent lorsqu'elles sont cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual grass with hollow stems. The stems can be 30 cm to 150 cm tall. (Floating varieties can be 5 m long.) The nodes are solid and swollen. The stem is protected by a skin layer which can often be high in silicon. A clump of shoots are produced as tillers from buds in the lower leaf axils. The leaves are narrow and hairy. They taper towards the tip. Each stem produces 10-20 leaves and the seeds hang from the flower stalk at the top. Some varieties are glutinous and cling together when cooked{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les glumes sont enlevées pour produire du riz décortiqué. Le polissage enlève le tégument donnant du riz poli. Le développement du riz prend 90 à 200 jours selon la variété{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The glumes are removed to produce husked rice. Polishing removes the integument giving polished rice. Rice development takes 90 to 200 days depending on variety{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être semées directement ou en pépinière et transplantées. Pour les cultures des terres arides - 5 à 10 graines dans des trous espacés de 20 à 25 cm. Pour la transplantation de 2 ou 3 plantes, un espacement de 20 x 20 cm convient. La lutte contre les mauvaises herbes est un problème aux premiers stades. L'inondation peut être utilisée pour lutter contre les mauvaises herbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed can be sown direct or in a nursery and transplanted. For dryland crops - 5 to 10 seeds in holes 20 to 25 cm apart. For transplanting 2 or 3 plants as a 20 x 20 cm spacing is suitable. Weed control is a problem in the early stages. Flooding can be used for weed control{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, céréale, balle (cosse/écorce de la graine) - huileµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les grains sont cuits et mangés après que les balles aient été éliminées par broyage et vannage ; il est également transformé en farine, pâtes, gâteaux, puddings, amidon et nouilles ;

    -le papier de riz peut être obtenu à partir de la farine ;

    -le son de riz mélangé avec de la farine peut être utilisé pour les gâteaux, biscuits, muffins et crêpes ; le son de riz est utilisé pour les légumes picklés ;

    -une huile peut être extraite des enveloppes (balle) ;

    -les graines germées sont consommées en salade ;

    -les jeunes plants peuvent être utilisés comme un légume ;

    - le riz peut être utilisé pour faire de l'alcool (attention : l'alcool est une cause de cancer) et des boissons semblables au lait (lait végétal)µ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed white{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.4 1530 366 6.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.9 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Bien que le riz soit un aliment très populaire, le riz n'est cultivé qu'à petite échelle dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Environ 500 millions de tonnes de riz sont cultivées dans le monde chaque année. Environ 5% entrent dans le commerce mondial{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Although rice is a very popular food, rice is only grown on a small scale in several coastal areas of Papua New Guinea. About 500 million tons of rice are grown worldwide each year. About 5% enters world trade{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les pays tropicaux et subtropicaux. Les plantes sont cultivées dans des sites inondés et des zones arides. Il se développera dans une gamme de conditions, mais se situe normalement entre le niveau de la mer et 900 mètres d'altitude sous les tropiques. Parfois, il atteint 1600 m. Au Népal, il atteint environ 2800 m d'altitude. Il a besoin d'une période sans gel de plus de 130 jours. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical countries. Plants are grown in both flooded and dryland sites. It will grow over a range of conditions but is normally between sea level and 900 metres altitude in the tropics. Occasionally it is grown up to 1600 m. In Nepal it grows to about 2800 m altitude. It needs a frost free period of over 130 days. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Brésil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Congo RD, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Europe, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Laos, Libéria , Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou,Philippines, Porto Rico, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Syrie, Taiwan , Tadjikistan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Brazil, Brunei, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial-Guinea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Rwanda, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces d'Oryza. Les vitamines B se trouvent dans les couches externes du riz brun{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Oryza species. The B Vitamins are in the outer layers of brown rice{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 24 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 415 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 26 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 747 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 263 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 732 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1620 ; Chang, T.T., 1979, Rice, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 98 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 26 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 960 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 177 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 71 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 146 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 32 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 454 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 60 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 292 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 184 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 5 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1843 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 270 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 10 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 11 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 1194 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 149 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 180 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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