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A suivre !

Nigella sativa

L., 1753

Nigelle cultivée


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Classification/taxinomie :
Famille : Ranunculaceae ;
Synonymes français : nigelle aromatique, cumin noir, quatre-épices, nigelle de Crète, toute épice ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : black-caraway, black-cumin, fennel-flower, nigella, nutmeg-flower, Roman-coriander, habah al-brekah (ar), echter Schwarzkümmel (de), Schwarzkümmel (de), cominho-negro (pt), ?ernuska posevnaja (ru translittéré), ajenuz (es), arañuel (es), svartkummin (sv) ;


Comestibilité : fruit ; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les graines sont utilisées comme épice dans les pickles (marinades) ; elle a un goût poivré ; elles sont également utilisées dans le pain turc ; elles sont saupoudrées sur des petits pains, pains plats (galettes), gâteaux/cakes, pain de seigle juif, ou sont utilisées comme aromatisant dans les currys, les pickles et citrons confitsµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : ne doit pas être utilisé en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ.


Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4855"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Nigella sativa" : pages , images | "Nigelle cultivée" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 399 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 54 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 726 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 259 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1582 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 934 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 441 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 256 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 96 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 390 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1822 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 138 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 83 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 66 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 320 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 112, 247 ; Sp. pl. 1:534. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 264




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