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Myristica fragrans

Houtt., 1774

Muscadier


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Classification/taxinomie :
Famille : Myristicaceae ;
Synonymes français : noix de muscade ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : mace, nutmeg, nootmuskaatboom (nl), duftende Muskatnuß (de), Muskatnußbaum (de), jaiphal (in), pala (id), pala Banda (id), noce moscata (it), buah pala (ms), pala (ms), moscadeira (pt), noz-moscada (pt,br), nogal moscado (es), nuez moscada (es), sadhika (lk,Sinhala), muskot (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 10


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, arille, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-la graine est utilisée pour l'épice appelée noix de muscade ; elle est utilisée pour aromatiser les crèmes, sauces, gâteaux et tartes ;
-la couche rouge (arille) autour de la graine produit l'épice appelée macis ; elle est utilisée dans les soupes, sauces, currys, salades de fruits, gâteaux, pickles et produits de boulangerie ;
-l'enveloppe extérieure du fruit est tranchée, cuite et cristallisée pour faire un bonbon ; elle est également utilisée pour les pickles (marinades)µ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : l'huile de la graine contient une drogue toxique appelé myristicineµ{{{0(+x)µ.


Nombre de graines au gramme : 0,13 à 0,22

Vendeurs graines : b&t

Vendeurs plants : tropicaplante, tropicaflore, plantes2ouf, greenthumb3000 Garden

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4822"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Myristica fragrans" : pages , images | "Muscadier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 388 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 291 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 212 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 715 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 68 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 140 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 43 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 244 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 116 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 487 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 157 ; Foreman, D.B., in Womersley, J.S., (ed), 1978, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea. Melbourne University Press,Victoria. Vol 1, p 197 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 209 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 368 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 174 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 430 (Also as Myristica acuminata ?) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 259 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 43 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 399 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1805, 1823 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 132 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 100 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 381 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 39 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 82 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 58, 67 ; Nathan, A., & Wong Y Chee, 1987, A Guide to Fruits and Seeds, Singapore Science Centre. p 34 ; Nat. hist. 2(3):333. 1774 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 76 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 281 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 391 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 42 ; Smith, P.M., 1979, Nutmeg, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 316 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 226, 253 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 415 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 112 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 259 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 87 ; Whistler, W.A., 2004, Rainforest Trees of Samoa. Isle Botanica Honolulu, Hawaii. p 111 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 229




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