Un arbre. Il pousse de 10 à 15 m de haut. L'écorce est lisse. Les branches sont molles. Les feuilles sont composées et divisées 2-3 fois. Les fleurs ont un doux parfum. Ils sont blancs et se produisent dans... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Moringaceae > Moringa > Moringa stenopetala - idu : 21250
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations
      Illustration Moringa stenopetala, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355	p. 53 f. A , via plantillustrations  - Fermer      

Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 34 (1896) t. 355 p. 53 f. A , via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il pousse de 10 à 15 m de haut. L'écorce est lisse. Les branches sont molles. Les feuilles sont composées et divisées 2-3 fois. Les fleurs ont un doux parfum. Ils sont blancs et se produisent dans des compositions florales lâches. Les fruits sont de longues gousses. Les fruits sont jaunes à maturité. Ils s'ouvrent pour libérer des graines qui ont 3 ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 10-15 m high. The bark is smooth. The branches are soft. The leaves are compound and divided 2-3 times. The flowers have a sweet scent. They are white and occur in loose flower arrangements. The fruit are long pods. The fruit are yellow when ripe. They split open to release seeds that have 3 wings{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent atteindre 3 m de haut en 14 mois. Les feuilles peuvent être récoltées après 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can reach 3 m high in 14 months. Leaves can be harvested after 3 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les arbres sont taillés tous les 5 ans pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. Trees are pruned every 5 years during the rainy season{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les jeunes feuilles sont consommées comme légume ; elles sont souvent cuites avec des boules de farine ;

    -la peau du fruit est enlevée et les fruits sont consommés mais pas les grainesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 1235 295 9.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 28 / 0.53



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est aussi une plante alimentaire cultivée. C'est un légume important en Ethiopie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is also a cultivated food plant. It is an important vegetable in Ethiopia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Kenya, il pousse dans des sols sableux avec une nappe phréatique élevée. Il pousse entre 390 et 1250 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans des zones où la température moyenne est comprise entre 24 et 30 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Kenya it grows in sandy soils with a high water table. It grows between 390-1,250 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in areas with average temperatures between 24-30°C{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique de l'Est, Ethiopie, Kenya, Malawi, Sénégal, Somalie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Senegal, Somalia, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines peuvent être utilisées pour clarifier l'eau boueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds can be used to clarify muddy water{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 394 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kunkel, ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Senckenberg. Biol. 38:407. 1957 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Teklehaymanot, T., and Mirutse Giday, M., 2010, Ethnobotanical study of wild edible plants of Kara and Kwego semi-pastoralist people in Lower Omo River Valley, Debub Omo Zone, SNNPR, Ethiopia Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2010, 6:23

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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