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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Monodora myristica (Gaertn.) Dunal (1817)

    • Synonymes français

      :

      fausse noix de muscade, faux muscadier, monodora à racine odoriférante sucrée, muscade de calabash, muscade Jamaïque, muscade-calebasse, muscadier faux, ehuru, muscadier jamaïcain, ariwo, airama, muscadier africain, muscadier orchidée, muscadier calebasse, muscade de calabash, muscadier faux

    • Synonymes

      :

      Monodora borealis Scott-Elliot 1894, Monodora claessensii, De Wild., Monodora grandiflora Benth. 1862, Myristica monodora (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

      Dont basionyme : Annona myristica 1791 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      African-nutmeg, calabash-nutmeg (calabash-nutmeg), false nutmeg, Jamaica-nutmeg, Kalabassenmuskat (de), moscadero de Africa (es), kalebassmuskot (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Le tronc est clair et peut faire 2 m autour. Les branches sont horizontales. L'écorce est fine et lisse. Les feuilles tombent. Ils sont épais et alternés. Les feuilles sont plus grandes que M. tenuifolia. La tige de la feuille est épaisse et longue de 1 cm. Le limbe des feuilles est oblong et mesure 45 cm de long sur 20 cm de large. Il y a 20 paires de veines latérales. Les fleurs apparaissent isolément à la base de nouvelles pousses. La tige de la fleur mesure 20 cm de long. Il a une feuille comme une bractée à environ 1/3 du haut. Les fleurs sont grandes et pendent. Les fleurs sont rouges et jaunes et pendent des tiges. Ils ont une odeur. Les pétales peuvent mesurer 10 cm de long et présenter des taches rouges, jaunes ou vertes. Les fruits ont la taille d'une balle molle. Il peut mesurer 20 cm de diamètre. Il est suspendu à une longue tige. Il a plusieurs graines incrustées dans une pulpe blanchâtre et odorante. Les graines sont oblongues et mesurent 1,5 cm de long. Ils sont brun pâle. Les graines sont comestibles. Les fleurs sont pollinisées par les insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 35 m tall. The trunk is clear and can be 2 m around. The branches are horizontal. The bark is thin and smooth. The leaves droop. They are thick and alternate. The leaves are larger than M. tenuifolia. The leaf stalk is thick and 1 cm long. The leaf blade is oblong and 45 cm long by 20 cm wide. There are 20 pairs of side veins. The flowers occur singly at the base of new shoots. The flower stalk is 20 cm long. It has a leaf like bract about 1/3 from the top. The flowers are large and hang down. The flowers are red and yellow and hang from the stalks. They have a smell. The petals can be 10 cm long and have red, yellow or green spots. The fruit are the size of a softball. It can be 20 cm across. It hangs on a long stalk. It has several seeds embedded in whitish, sweet smelling pulp. The seeds are oblong and 1.5 cm long. They are pale brown. The seeds are edible. Flowers are pollinated by insects{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse à un rythme modéré. Au Libéria, les noix sont produites de janvier à avril. En République centrafricaine, les plantes fleurissent en avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows at a moderate rate. In Liberia the nuts are produced from January to April. In Central African Republic plants flower in April{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de racines, de drageons ou de couches. Les plantes peuvent être bourgeons. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de tige. Les graines sont extraites de fruits secs et mûrs. Ils sont trempés dans l'eau pendant 12 heures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds, root cuttings, suckers or layers. Plants can be budded. Plants can be grown from stem cuttings. The seeds are extracted from ripe, dried fruit. They are soaked in water for 12 hours{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : noyau, épice, noix, écorce - thé, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les graines sont consommées et ont une saveur de noix de muscade ; les graines sont grillées et utilisées pour l'assaisonnement ; elles sont utilisées pour aromatiser les soupes et autres aliments ;

    -l'écorce est cuite pour faire une tisaneµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont en vente dans toute l'Afrique de l'Ouest. Ils sont exportés vers l'Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are for sale all over West Africa. They are exported to Europe{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse naturellement en Afrique de l'Ouest. Il pousse dans les forêts à feuilles persistantes et à feuilles caduques. Les arbres poussent bien et fleurissent en Indonésie mais ne donnent pas de fruits. (Les fleurs femelles sont prêtes à être pollinisées avant que les fleurs mâles de la même plante ne soient prêtes à produire du pollen. Des variétés supplémentaires sont nécessaires.) Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows naturally in West Africa. It grows in evergreen and deciduous forests. Trees grow well and flower in Indonesia but do not sett fruit. (The female flowers are ready to be pollinated before male flowers of the same plant are ready to produce pollen. Additional varieties are needed. ) In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Angola, Asie, Australie, Bénin, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon , Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Libéria, Madagascar, Nigéria, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tanzanie, Togo, Ouganda , Afrique de l'Ouest *, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Angola, Asia, Australia, Benin, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Liberia, Madagascar, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa*, West Indies{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 280 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 707 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 67 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1515 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 36 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 172 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 14 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 418 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 33 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 18 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 32 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 382 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 82 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Monog. Anonac. 80. 1817 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 50 ; Morton, 1976, ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 31 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 55 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 258 ; Raponda-Walker, A & Sillans, R., 1961, Les Plantes Utiles du Gabon. Editions Paul Lechevalier, Paris. p 69 (Drawing) ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 46

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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