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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Momordica charantia

L., 1753

Margose à piquants


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Classification/taxinomie :
Famille : Cucurbitaceae ;
Nom complet : Momordica charantia subsp. charantia ;
Synonymes français : margose, concombre amer, momordique, pomme de merveille, poire balsamique, concombre africain, courge amère, melon amer, paroka, mangé coolie, petite margose à piquants, momordique à feuilles de vigne, caïqua du Pérou, melon de San-Gaëtano (melon de San Gaetano), courgette africaine, pomme de coolie (pomme coolie), margose épineuse, poire de merveille ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : balsam-apple, balsam-pear, bitter gourd, bitter-cucumber (btter cucumber), bitter-melon, carilla gourd, pandipane (local), gatole (local), Momordique papareh (local), papareh herya (local), karela (hi), karala (bn), khu qua (ku gua) (cn transcrit), amerikanische Bittergurke (de), Balsambirne (de), Bittergurke (de), karela (in), paria (id), yeoju (ko transcrit), peria (ms), bálsamo (es), balsamito (es), cundeamor (es), bittergurka (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-les jeunes fruits amers sont cuits et mangés ; ils sont cuits, farcis, frits ou picklés (marinés dans du vinaigre) ; ils sont utilisés dans les soupes, les ragoûts et les plats sautés ;
-la masse de la graine du fruit mûr est utilisée comme arôme alimentaire ;
-les feuilles sont cuites et consommées comme arômatisant ; les pousses et les feuilles tendres sont parfois consomméesµ{{{0(+x)µ.

Nous devons à l'obligeance de M. Édouard Wilmann, membre de la Société des Botanistes français, des renseignements précis sur l'usage qu'on en fait à la Réunion :
« Ce fruit, qui atteint une longueur moyenne de 0,07m à 0,10m, se cueille et s'emploie toujours avant maturité. Mûr, il ne vaut rien au point de vue culinaire. Quelques-uns l'aiment tout tendre, d'autres le préfèrent lorsqu 'il a déjà quelque consistance ; il est, en tout cas, excellent jusqu'à la maturité.»
« Pour la table, on le prépare :
En achards : Il suffit de retirer les graines et de mettre le fruit, fendu en deux sur la longueur, dans la sauce préparée à cet effet : vinaigre, huile d'Olive, Gingembre, Ail, Piment, sel, etc.
On y ajoute ordinairement : Concombre, Choux, Carottes, Mangues, etc. ;
En rougaille : On coupe par rouelles, toujours après avoir éliminé les graines, et l'on assaisonne avec jus de Citron, Piment, Gingembre, etc.;
En cari : On fait cuire le fruit, partagé en deux, avec du lard frais ou salé, du poisson frais ou salé; avec ou sans la poudre de cari, mais avec les condiments ordinaires de la cuisine créole. »
Dans l'Inde, on mange le fruit coupé par tranches, et frit; mais il est nécessaire de le faire cuire préalablement dans l'eau pour lui enlever toute son amertume. Nous devons dire que nous avons tenté sans succès d'introduire dans nos Pickles les fruits de la petite Margose à piquants. Leur extrême amerlume les rend impropres à cet usageµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 06-août

Vendeurs graines : Ferme de sainte marthe, graines-LES GRAINES BOCQUET, Fleurs des Tropiques, simbalovesfriends

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2258"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Momordica charantia" : pages , images | "Margose à piquants" : pages ;



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