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Momordica balsamina

L., 1753

Pomme de merveille


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Classification/taxinomie :
Famille : Cucurbitaceae ;
Synonymes : Momordica balsamita ? (qp*) ;

Synonymes français : margose pomme de merveille, poire de merveille ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : balsam-apple, apple balsam, Balsamapfel (de), balsâmina-de-purga (pt), balsamina (es), balsamgurka (sv), jangli karela (ur,pk) ;


Comestibilité : fruit ; feuille; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruits, feuilles, graines, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-les jeunes fruits sont cuits comme légume ; ils sont bouillis ou frits ; ils sont aussi consommés crus ; ils sont utilisés dans les ragoûts et pickles (marinades) ; ils sont utilisés comme aromatisants ;
-les jeunes feuilles et les vrilles sont utilisées comme potherbe ;
-les graines sont consommées après trempage dans de l'eau salée et cuissonµ{{{0(+x)µ.

Fruits consommés en Chine après élimination des eaux de cuissonµ{{{27(+x)µ. « Les fruits sont, à la rigueur, comestibles comme les Concombres » (Dic. sc. nat., t. V, p. 387.)µ{{{76(+)µ. A. Pailleux et D. Bois n'avaient pas de renseignements sur l'usage de la Pomme de merveille considérée comme plante potagère ; mais selon eux, elle pourrait sans doute être employée aux mêmes usages que les autres Margosesµ{{{(dp*)(76(+x))µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : kcb-samen

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4752"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Momordica balsamina" : pages , images | "Pomme de merveille" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 195, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 374, par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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