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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Mespilus > Mespilus germanica - idu : 20784
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Mespilus germanica, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 6 (1856) t. 63	p. 255 , via plantillustrations
      Illustration Mespilus germanica, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 6 (1856) t. 63	p. 255 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 6 (1856) t. 63 p. 255 , via plantillustrations




Illustration Mespilus germanica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 416, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Mespilus germanica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 416, via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 416, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Mespilus germanica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      néflier commun, néflier d'Allemagne, mêlier, mesplier, néflier, cul de chien, nesplier

    • Synonymes

      :

      Pyrus germanica Hook.f

    • Noms anglais et locaux

      :

      medlar, German Medlar, deutsche Mispel (de), Mispel (de), Mispelbaum (de), nespereira (pt), níspero común (es), níspero europeo (es), mispel (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles caduques. Il pousse jusqu'à 6-8 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Il est souvent noueux et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il est parfois épineux. L'écorce est gris-brun et lisse au début, mais se fissure en fines plaques. L'écorce est brun orangé lorsqu'elle est fraîchement exposée. Les feuilles sont larges et oblongues. Ils mesurent 5 à 15 cm de long et 5 cm de diamètre. Ils sont d'un vert terne et duveteux. Ils virent au jaune et au brun en automne. Ils sont sur des tiges très courtes. Les fleurs sont blanches et se produisent séparément. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Ils sont produits aux extrémités des branches. Les fruits sont bruns, en forme de pomme et durs. Ils mesurent 3 cm de diamètre. Les fruits ont des sépales qui persistent au sommet. Les fruits sont comestibles. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small deciduous tree. It grows up to 6-8 m high. It spreads to 8 m wide. It is often gnarled and sprawling. It loses its leaves during the year. It is sometimes spiny. The bark is grey-brown and smooth at first but cracks into thin plates. The bark is orange-brown when freshly exposed. The leaves are large oblong. They are 5-15 cm long and 5 cm across. They are dull green and downy. They turn yellow and brown in autumn. They are on very short stalks. The flowers are white and occur singly. They are 5 cm across. They are produced at the ends of branches. Fruit are brown, apple shaped and hard. They are 3 cm across. The fruit have sepals which persist at the top. The fruit are edible. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres portent des fruits après 3-5 ans. Les fruits sont produits en hiver. Les fruits doivent être très mûrs avant d'être comestibles. Parfois, cela est réalisé en attendant que les gelées se produisent ou en les mettant sur du foin dans un endroit bien ventilé pour se ramollir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees fruit after 3-5 years. Fruit are produced in winter. Fruit need to be very ripe before being edible. Sometimes this is achieved by waiting till frosts occur or putting them on hay in a well ventilated place to soften{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être stratifiées et germent lentement. Ils peuvent mettre deux ans à germer. Les semis se transforment aussi souvent en fruits plus petits et plus pauvres. Les plantes sont généralement cultivées par greffage sur des porte-greffes d'aubépine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. The seed need to be stratified and are slow to germinate. They can take two years to germinate. Seedling trees also often revert to poorer smaller fruits. Plants are usually grown by grafting onto rootstock of hawthorn{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (blets ; crus1 ou cuits1) comestibles.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : la chair du fruit est consommée une fois qu'il est très mûr ; normalement, il est consommé après une gelée ; le fruit récemment mûri peut être transformé en gelée ; ils sont utilisés pour faire du jus à boire ; les fruits mûrs peuvent être cuits ou transformés en confitures et geléesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.5 370 88 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2 0.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe du Sud-Est. Ils pousseront dans la plupart des sols, mais un terreau chaud bien drainé est préférable. Ils ne toléreront pas les conditions saturées d'eau. C'est une plante rustique. Il a un besoin de refroidissement éventuellement de 1000 heures sous 7 ° C. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to S.W. Asia and S.E. Europe. They will grow in most soils but a well drained warm loam is best. They will not tolerate waterlogged conditions. It is a hardy plant. It has a chilling requirement possibly of 1,000 hours under 7°C. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Arménie, Australie, Azerbaïdjan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Iran, Irak, Italie, Macédoine, Moyen-Orient, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Serbie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Armenia, Australia, Azerbaijan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Iran, Iraq, Italy, Macedonia, Middle East, North Africa, North America, Russia, Serbia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Mespilus. (Mespilus canescens est présent dans l'Akansas en Amérique du Nord.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Mespilus species. (Mespilus canescens occurs in Akansas in North America.){{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche de l'abricot en moins sucré


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 69, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 136 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 697 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 671 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 255 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 891 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 477 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 200 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 169 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 37 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 35 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 108 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 539 (As Pyrus germanica) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 147 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 189 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1812 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 97 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 61 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 495 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 284 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 179 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 41 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 16 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 62 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 140 ; Sp. pl. 1:478. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 248

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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