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Melilotus altissimus

Thuill., 1799

Mélilot élevé


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes :
dont homonymes : Melilotus altissima Thuill. 1799 (variante orthographique) ;

Synonymes français : grand mélilot ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : tall melilo (tall Melilot), tall yellow sweet-clover (tall yellow sweetclover), king's clover , hoher Steinklee (de), trevo-de-cheiro (pt), meliloto gigante (es), meliloto grande (es), trébol oloroso (es), stor sötväppling (sv), goudgele Honingklaver (nl), hoher Honigklee (de), melilot altíssim (cat), meliloto altissimo (it) ;


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille

Note : **

Note perso : **+

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fleur (fleursµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {aromatisantµ~~0(+x),~~27(+x)µ fromagesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ}]), feuille (jeunes pousses et feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {aromatisantµ~~0(+x),~~27(+x)µ fromagesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-fleurs et grainesµ{{{27(+x),(dp*)(0(+x))µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ en Suisseµ{{{27(+x)µ pour aromatiserµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ certains fromagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : gruyèreµ27(+x)µ,"green cheeseµ{{{0(+x)µ" (fromage fraisµ{{{(dp*)µ)
-les jeunes pousses peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ).(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles séchées et, plus encore, moisies, peuvent être toxiques bien que les feuilles fraîches sont tout à fait saines/sûres (sans danger) ; ceci est probablement dû à la présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5(+),+x),+x)µ ; voir lien "pfaf" ("5"), genre et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.



Catégories principales : pac

Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Bouba at fr.wikipedia (photo by Bouba) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; INPN ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Melilotus altissimus" : pages , images | "Mélilot élevé" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 190 [Melilotus altissima Thuill.], par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 95 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 108 ; Fl. env. Paris ed. 2:378. 1799 "altissima" ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




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