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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Manihot esculenta

Crantz, 1766

Manioc


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Classification/taxinomie :
Famille : Euphorbiaceae ;
Synonymes : Manihot dulcis (J. F. Gmel.) Pax 1910 [Manihot esculenta Crantz subsp. esculenta], Manihot utilissima Pohl 1827 ;

Synonymes français : tapioca, yuca, cassava, gari, manioc, cassave, manioc amer ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Brazilian arrowroot, Brazilian arrowroot [subsp. esculenta], cassava, cassava [subsp. esculenta], manioc [subsp. esculenta], manioc tapioca, tapioca [subsp. esculenta], tapioca-plant [subsp. esculenta], bitter cassava, cassareep, cassava root, cassripe, Kassave [subsp. esculenta] (de), Maniok [subsp. esculenta] (de), Brotwurzle (de), Mandioka (de), mandioca [subsp. esculenta] (pt), yuca [subsp. esculenta] (es), canab (es), maniok (sv), mandioca (Amérique latine), chew chi (cn transcrit), mok shu (cn transcrit), manyokka (si), Broodwortelboom (nl), Maniok (nl), manioca (it), cassava (local), yuca aipi (local), mu shu (ms), ubi cayu (ms), ubi tanah (ms), maravali kelungu (th) ;


Comestibilité :

Note :

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (racines {rhizomesµ{{{27(+x)µ/tuberculesµ0(+x)µ} cuits {rôtis, bouillisµ{{{0(+x)µ...} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme légumeµ0(+x),{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ rhizomesµ{{{27(+x)µ/tuberculesµ0(+x)µ : féculeµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {fausse céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)µ} et base boissons/breuvages alcooliséesµ{{{~~27(+x)µ])
et feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ séchéesµ0(+x)µ} cuitesµ~~0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, feuilles, légumesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-racines consommées comme légume mais surtout source d'amidonµ{{{27(+x)µ ; les tubercules sont consommés après cuisson complète ; ils sont bouillis, rôtis ou transformés en farine ; l'amidon est utilisé dans les puddings, les soupes et quenellesµ{{{0(+x)µ ; une boisson alcoolisée est obtenue à partir de la fermentation des racinesµ{{{27(+x)µ ;
-les jeunes feuilles sont comestibles après cuisson ; elles sont aussi parfois séchées et stockées ; feuilles cuites comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ ;
-les graines sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les sortes de manioc amers contiennent un poisonµ{{{0(+x)µ ; les rhizomes crus sont toxiques par la présence d'acide cyanhydriqueµ{{{27(+x)µ ; cette toxine est détruite par cuisson/chauffageµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ ; ce type de manioc doit être cuit, séché au soleil, trempé et cuit à nouveauµ{{{0(+x)µ.


Autres infos : Plante de très grande importance dans les pays tropicauxµ{{{27(+x)µ.

Catégories principales : pac

Vendeurs graines : TROPILAB INC, GeorgiaVines

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4631"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Manihot esculenta" : pages , images | "Manioc" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;




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