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A suivre !

Mangifera caesia

Jack, 1824

Binjai


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Classification/taxinomie :
Famille : Anacardiaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : binjai, wani (id), beluno (ms), binjai (ms), binjal (local), keemang (local), kemang (local), beluno (local) ;


Comestibilité : fruit ; feuille

Note :

Note perso : ***+

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x) (fruitsµ27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) : crusµ0(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ {picklésµ0(+x)µ}] ; et graines {noyaux}µ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {aromatisantµ0(+x)µ}]) et feuille (jeunes feuilles cruesµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x)µ {aromatisantµ~~0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être picklés ; ils sont utilisés comme substitut de tamarin ; la partie charnue du fruit est consommée crue ; elle est juteuse et aigre-douce ;
-les noyaux des graines sont pilés avec la morelle noire (baies de Solanum ptychanthum, Solanum americanum, Solanum scabrum, Solanum nigrum ? (qp*)) et utilisés comme aromatisant ;
-les jeunes feuilles sont consommées crues pour parfumer d'autres alimentsµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ; "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; "Plants of Southeast asia" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4621"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Mangifera caesia" : pages , images | "Binjai" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 98 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1425 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 440 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 447 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 469 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 908 ; Heyne, K., p 966 ; http://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 60 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 285 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 13 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 438 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 237 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 39 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 207 ; W. Roxburgh, Fl. ind. 2:441. 1824 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 37 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Tominaga, T., 1992, Fruits and Vegetables in Markets in Bintulu, Sarawak, Malaysia. Journ. Fac. Agri. Shinshu Univ. 29:137-147 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 240




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