Un arbuste comme un arbre. Il atteint environ 9 m de haut. Il existe de nombreuses variétés cultivées. Les feuilles sont alternes et ovales et mesurent 4 à 10 cm de long. Le point est brutal. La base est ar... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Malus > Malus sylvestris - idu : 19640
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Malus sylvestris, Par chemazgz, via flickr
      Illustration Malus sylvestris, Par chemazgz, via flickr  - Fermer      

Par chemazgz, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Malus sylvestris (L.) Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      boquettier, pommier des bois, pommier sauvage, pomme sauvage {fruit}

    • Synonymes

      :

      Malus mitis, Malus acerba ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common crab apple, European crabapple (European crab apple), crab apple, morris apple, wild apple, wild crab, Holz-Apfel (de), Holzapfel (de), wilder Apfelbaum (de), Wild-Apfel (de), Wildapfelbaum (de), manzano silvestre (es), melo selvatico (it), pomo selvatico (it), pomera borda (cat), wilde Appel (nl), jablonja lesnaja (ru translittéré), Grindstone apple (local), gribble (local), scrab (local), scrogg (local), wilding tree (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste comme un arbre. Il atteint environ 9 m de haut. Il existe de nombreuses variétés cultivées. Les feuilles sont alternes et ovales et mesurent 4 à 10 cm de long. Le point est brutal. La base est arrondie. Il y a de fines dents le long du bord. La surface supérieure est vert foncé et elle est densément poilue en dessous. Le pommier sauvage a des épines. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils mesurent 3 cm de large et ont 5 pétales arrondis. Le fruit est la pomme familière. Il peut s'agir d'une plante cultivée ou d'une plante auto-semée ou sauvage. Il mesure 5 à 9 cm de diamètre et est rouge ou jaune brillant. Il est enfoncé aux extrémités. Le centre est un noyau en forme d'étoile. Il peut y avoir 10 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub like tree. It grows to about 9 m high. There are many cultivated varieties. The leaves are alternate and oval and 4-10 cm long. The point is blunt. The base is rounded. There are fine teeth along the edge. The upper surface is dark green and it is densely hairy underneath. The wild crab apple has thorns. The flowers are white or pink. They are 3 cm wide and have 5 rounded petals. The fruit is the familiar apple. It can be a cultivated plant or a self sown or wild plant. It is 5-9 cm across and shiny red or yellow. It is sunken at the ends. The centre is a star shaped core. There can be 10 seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les semis ont normalement des fruits plus pauvres. Des variétés greffées sont utilisées pour certains types{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling trees normally have poorer fruit. Grafted varieties are used for selected kinds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {frais, séchés, appertisés ou fermentésµ{{{(dp*)(0(+x))µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {cidreµ0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x),27(+x)µ : fruit(s)µ0(+x),27(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -le fruit non sélectionné est amer et est utilisé pour les gelées, confitures et du vin ; il peut être utilisé pour le vinaigre.

    -les fleurs peuvent être cristalliséesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.9 247 59 0.19

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    5 5.7 0.18 0.04



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les fleurs sont comestibles en petites quantités seulement car elles contiennent des précurseurs des cyanures (le cyanure d'hydrogène, appelé acide cyanhydrique ou acide prussique)µ{{{(dp*)(Wiki)µ. Tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols humides près des maisons. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in moist soils near houses. In Argentina it grows between 1,000-1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Argentine, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Estonie, Europe, France, Grèce, Hongrie, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Palestine, Arabie Saoudite, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Argentina, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Estonia, Europe, France, Greece, Hungary, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Palestine, Saudi Arabia, Scandinavia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 35 espèces de Malus et de très nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 35 Malus species and very many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; arbre & paysage ; FUTURA - SCIENCES : FUTURA Nature ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 671 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 653 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 865 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 200 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 372 ; Gard. dict. ed. 8: Malus no. 1. 1768 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 82 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 (As subsp orientalis) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 145 ; Ladio, A. H. & Lozada, M., 2000, Edible Plant Use in a Mapuche Community of North-western Patagonia, Human Ecology. Vol. 28, No. 1. pp. 53-71 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 491 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 172 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 70 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 334 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Watkins, R., 1979, Apple and Pear, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 247

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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