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Malus baccata

(L.) Borkh., 1803

Pommier microcarpe de Sibérie


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Classification/taxinomie :
Famille : Rosaceae ;
Synonymes français : pommetier de Sibérie colonnaire (pommetier de Sibérie 'Colonnaire'), pommetier colonnaire de sibérie, pommetier de Sibérie, cerisette, pommier de Sibérie, pommier à baies (Source: Dict Rehm ) - French [Malus baccata var. baccata] pommier à petits fruits (Source: Zander ed17 ) - French [Malus baccata var. baccata] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Siberian crab apple, Siberian crab, Chinese crab apple (Chinese crabapple), dao cheng hai tang [var. daochengensis] (cn transcrit), jin xian shan jing zi [ var. jinxianensis] (cn transcrit), li jiang shan jing zi [var. himalaica] (cn transcrit), shan jing zi [var. baccata] (cn transcrit) Beerenapfelbaum [var. baccata] (de), Beerenapfelstrauch [var. baccata] (de), Osagedorn [var. baccata] (de), yagwangnamu (ko transcrit), jablonja jagodnaja (ru translittéré), jablonja sibirskaja (ru translittéré), manzano [var. baccata] (es), bärapel (sv) ;


Comestibilité : fruit ; feuille

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ ; frais, séchés, appertisésµ{{{0(+x)µ ou fermentésµ{{{(dp*)(0(+x))µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {vinµ0(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ frais, séchésµ{{{0(+x),27(+x)µ ou appertisés (en conserves) ; crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ ; ils peuvent être utilisés en geléesµ{{{0(+x)µ, confituresµ27(+x)µ ou en sauce ; il est également utilisé pour le vinaigre et le vin ;
-les feuilles sont utilisées pour une tisaneµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.


Catégories principales : pac

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4596"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Malus baccata" : pages , images | "Pommier microcarpe de Sibérie" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 185, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 351 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 670 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 650 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 152 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 243 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 860 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 461 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 199 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 373 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 536 (As Pyrus baccata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 190 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 436 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 120 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 66 ; Theor. prakt. Handb. Forstbot. 2:1280. 1803 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 154




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