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Un arbre qui pousse de 8 à 15 m de haut. Il s'étend sur 6 à 8 m de large. Il a une habitude touffue. Les jeunes pousses sont rouges. Les jeunes feuilles sont grossièrement dentées. Les feuilles mesurent de... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Proteaceae > Macadamia > Macadamia tetraphylla - idu : 19301
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Macadamia tetraphylla, Par Rita wiccked, via flickr
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Par Rita wiccked, via flickr




Illustration Macadamia tetraphylla, Par Matthieu Sontag (Utilisateur : Mirgolth) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Macadamia tetraphylla, Par Matthieu Sontag (Utilisateur : Mirgolth) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia  - Fermer      

Par Matthieu Sontag (Utilisateur : Mirgolth) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Macadamia tetraphylla L.A.S. Johnson (1954)

    • Synonymes français

      :

      noix du Queensland, noix poppel

    • Noms anglais et locaux

      :

      macadamia-nut (macadamia nut), poppelnut (poppel nut), Queenslandnut (Queensland nut), rough-shell bushnut, rough-shell macadamia, rough-shell Queenslandnut, macadamia, rough Shelled bush nut, si ye ao zhou jian guo (cn transcrit), Macadamianuß (de), rauhschalige Macadamia (de), rauhschalige Macadamianuß (de), nogal de Australia (es), nuez australiana (es), macadamia (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre qui pousse de 8 à 15 m de haut. Il s'étend sur 6 à 8 m de large. Il a une habitude touffue. Les jeunes pousses sont rouges. Les jeunes feuilles sont grossièrement dentées. Les feuilles mesurent de 6 à 30 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils se produisent en verticilles ou en anneaux de 3 à 5 feuilles, mais généralement 4 dans un anneau. Les feuilles sont rigides et vert foncé. Il y a des épines grossières sur le bord de la feuille. Les fleurs sont en tiges denses de 15 à 45 cm de long qui pendent de l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 1 cm de long et sont minces. Ils sont roses ou blancs et densément poilus. Les fruits mesurent 2-3,5 cm de diamètre et sont verts et coriaces. Les noix sont de la même taille. Ils sont bruns et rugueux. (Il produit des hybrides naturels avec Macadamia integrifolia.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree which grows 8-15 m high. It spreads to 6-8 m wide. It has a spreading bushy habit. Young growth is red. Young leaves are coarsely toothed. The leaves are 6-30 cm long by 2-5 cm wide. They occur in whorls or rings of 3-5 leaves but usually 4 in a ring. The leaves are stiff and dark green. There are coarse spines on the edge of the leaf. The flowers are in dense stalks 15-45 cm long which hang down from the axils of leaves. The flowers are 1 cm long and slender. They are pink or white and densely hairy. The fruit are 2-3.5 cm across and green and leathery. The nuts are the same size. They are brown and rough. (It produces natural hybrids with Macadamia integrifolia.){{{0(+x).

      • Production

        :

        En Australie, les noix sont mûres de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Australia, the nuts are ripe January to March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des graines fraîches doivent être utilisées et les graines germent et poussent facilement. Le bourgeonnement ou le greffage sur les semis est possible. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Fresh seed should be used and seeds germinate and grow easily. Budding or grafting onto seedlings is possible. They can be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {noyaux/noixµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) : cruesµ0(+x)µ ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {grilléesµ0(+x),27(+x)µ, fritesµ0(+x)µ,...}] ; et extrait grainesµ{{{(dp*)µ {noix} : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x)) {en saladeµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, noyau, noixµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -grainesµ27(+x)µ (noix) consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ crues, grilléesµ{{{0(+x),27(+x)µ, frites ou utilisées dans les crèmes glacées, beurres de noix, confiseries, pains, salades, sauces, gâteaux, biscuits, soupes et milk-shakes.

    -les noix sont riches en huileµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Introduit en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Bien qu'il ne soit pas encore courant en Papouasie-Nouvelle-Guinée, c'est probablement l'une des noix à promouvoir. C'est une culture vivrière{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Introduced into Papua New Guinea. Although not yet common in Papua New Guinea it is probably one of the nuts worth promoting. It is a cultivated food crop{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il peut pousser des climats tempérés aux climats tropicaux. Il est cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Il pousse naturellement en Australie dans la forêt tropicale. Il convient aux endroits humides. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il tolérera un léger gel. Il a besoin d'un sol bien drainé et bénéficie du paillage. Elle est plus résistante au froid que la Macadamia integrifolia. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It can grow from temperate to tropical climates. It is grown in the highlands in the tropics. It grows naturally in Australia in the rainforest. It suits humid locations. It can grow in full sun or light shade. It will tolerate light frost. It needs a well-drained soils and benefits from mulching. It is more cold resistant than the Macadamia integrifolia. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie *, Brésil, Amérique centrale, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Afrique de l'Est, Éthiopie, Fidji, Hawaï, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Malawi, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Samoa, Asie du Sud-Est, Singapour, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tanzanie, Tonga, États-Unis, Venezuela, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia*, Brazil, Central America, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, East Africa, Ethiopia, Fiji, Hawaii, Indonesia, Jamaica, Kenya, Malawi, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Samoa, SE Asia, Singapore, South Africa, Southern Africa, South America, Tanzania, Tonga, USA, Venezuela, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 14 espèces de Macadamia. Ils sont principalement en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 14 Macadamia species. They are mainly in Australia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blomberry, A.M., 1979, Australian Native Plants. Angus and Robertson p 172 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 663 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 218 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 199 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 89 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 103 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 848 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 77 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 123 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 306 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 264 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 452 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 189 ; Flora of Australia Volume 16, Elaeagnaceae, Proteaceae 1. Melbourne: CSIRO Australia (1995) p 420 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 109 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 188 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 50 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 154 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 477 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 18 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 92 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 303 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 52 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 322 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 23 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 133 ; Nicholson, N & H., 1996, Australian Rainforest Plants, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 42 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Proc. Linn. Soc. New South Wales 79:15. 1954 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sleumer, H., 1955, Proteaceae in Flora Malesiana, Ser 1 Vol 5(2) p 198 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 752 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 92 ; Smith, P.M., 1979, Macadamia, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 319 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 68 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 409 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p147 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 130 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 56

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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