Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont gonflés à la pointe, parfois avec des stolons élargis portant des écailles comme des feuilles. Les tiges sont... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Lycopus > Lycopus lucidus - idu : 19232
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Lycopus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
      Illustration Lycopus lucidus, Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia  - Fermer      

Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lycopus lucidus Turcz. ex Benth. (1848)

    • Noms anglais et locaux

      :

      skunk cabbage, shiny bugleweed, bugleweed, rough bugleweed, inou sirône (jp romaji), di sun (cn transcrit), di gua er miao (cn transcrit), shiro-ne (jp romaji) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont gonflés à la pointe, parfois avec des stolons élargis portant des écailles comme des feuilles. Les tiges sont dressées. Ils mesurent 20 à 70 cm de hauteur. Les nœuds sont teintés de violet-rouge. Les feuilles ont des tiges très courtes. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 8 cm de long sur 1,2 à 2,5 cm de large. Les capitules sont ronds et mesurent 1,2 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. The rhizomes or underground stems are swollen at the tip sometimes with enlarged stolons bearing scale like leaves. The stems are erect. They are 20-70 cm high. The nodes are tinged purple-red. The leaves have very short leaf stalks. The leaf blades are 4-8 cm long by 1.2-2.5 cm wide. The flower heads are round and 1.2-1.5 cm across. The flowers are white{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ~~0(5(+),+x),27(+x)µ/rhizomesµ~~0(+x),76(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment {de famineµ{{{5(+)µ ; comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) et feuille (jeunes tiges et feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {fraichesµ0(+x)µ} ou cuites {commeµ{{{(dp*)(0(+x) légumeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s) : racineµ0(5(+),+x),27(+x)µ, rhizome, tiges, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisations comestibles :

    -Racine - crue ou cuite ; aliment de famineµ{{{5(+)µ ; les rhizomes sont préparésµ{{{0(+x)µ et consommés localementµ{{{27(+x)µ comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ bouilli ; ils sont aussi salésµ{{{0(+x)µ.

    Les rhizomes tubéreux atteignent jusqu'à 20 centimètres de longueur sur 1 cent. et demi à 2 centimètres de diamètre, et rappellent assez bien ceux du Stachys palustris, dont M. Chappellier a cherché à propager la culture comme plante alimentaire ; mais, bien que leur saveur soit meilleure, et qu'ils soient produits en grand nombre, il n'y a pas lieu d'en recommander l'usage, leur consistance fibreuse les rendant désagréables à consommer. Le Lycopus lucidus s'est montré d'une rusticité absolue, sous notre climat ; il est regrettable de ne pouvoir en tirer un meilleur partiµ{{{76(+x)µ.

    -Les jeunes tiges et feuilles sont consommées fraiches ou utilisées dans les sautésµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou pour faire des picklesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré. En Chine, il pousse dans les prairies marécageuses et à côté des ruisseaux. Il pousse de 300 à 2600 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate climate plant. In China it grows in marshy grasslands and beside streams. It grows from 300-2600 m altitude in many provinces. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Indochine, Japon, Mandchourie, Mongolie, Myanmar, Russie, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Indochina, Japan, Manchuria, Mongolia, Myanmar, Russia, SE Asia, Taiwan, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Lycopus. Ils sont également utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Lycopus species. They are also used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 384, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      BARANOV, ; A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 12:178. 1848 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 167 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 648 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 316 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !