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A suivre !

Lycopus lucidus

Turcz. ex Benth., 1848

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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : skunk cabbage, shiny bugleweed, inou sirône (jp romaji), di sun (cn transcrit), di gua er miao (cn transcrit), shiro-ne (jp romaji) ;


Comestibilité : racine ; feuille

Note : *

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ~~0(5(+),+x),27(+x)µ/rhizomesµ~~0(+x),76(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment {de famineµ{{{5(+)µ ; comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) et feuille (jeunes tiges et feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {fraichesµ0(+x)µ} ou cuites {commeµ{{{(dp*)(0(+x) légumeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

détails :

Partie(s) comestible(s) : racineµ0(5(+),+x),27(+x)µ, rhizome, tiges, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisations comestibles :
-Racine - crue ou cuite ; aliment de famineµ{{{5(+)µ ; les rhizomes sont préparésµ{{{0(+x)µ et consommés localementµ{{{27(+x)µ comme légumeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ bouilli ; ils sont aussi salésµ{{{0(+x)µ.
Les rhizomes tubéreux atteignent jusqu'à 20 centimètres de longueur sur 1 cent. et demi à 2 centimètres de diamètre, et rappellent assez bien ceux du Stachys palustris, dont M. Chappellier a cherché à propager la culture comme plante alimentaire ; mais, bien que leur saveur soit meilleure, et qu'ils soient produits en grand nombre, il n'y a pas lieu d'en recommander l'usage, leur consistance fibreuse les rendant désagréables à consommer. Le Lycopus lucidus s'est montré d'une rusticité absolue, sous notre climat ; il est regrettable de ne pouvoir en tirer un meilleur partiµ{{{76(+x)µ.
-Les jeunes tiges et feuilles sont consommées fraiches ou utilisées dans les sautésµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou pour faire des picklesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Dalgial (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2103"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lycopus lucidus" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 384, par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

BARANOV, ; A. L. P. P. de Candolle, Prodr. 12:178. 1848 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 167 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 648 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 316 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34




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