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Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelqu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Lycium > Lycium chinense - idu : 19178
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Lycium chinense, Par TommyHAGA, via flickr
      Illustration Lycium chinense, Par TommyHAGA, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par TommyHAGA, via flickr




Illustration Lycium chinense, Par melop, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Lycium chinense, Par melop, via flickr  - Fermer      

Par melop, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lycium chinense Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      lyciet de Chine , baie de goji {fruit}

    • Synonymes

      :

      Lycium barbarum var. chinense (Mill.) Aiton, Lycium ovatum Poir, Lycium rhombifolium (Moench) Dippel, Lycium sinense Gren, Lycium trewianum Roem. & Schult

    • Noms anglais et locaux

      :

      China teaplant, Chinese boxthorn, Chinese teaplant, Chinese wolfberry, Chinese matrimony-vine, wolfberry, cambronero chino (es), chinesischer Bocksdorn (de), chinesischer Teufelszwirn (de), spina-santa cinese (spina santa cinese) (it), gou qi (cn transcrit), gou qi [var. chinense] (cn transcrit), gou qi cai (cn transcrit), kou kay choi (cn transcrit), daun koki (id), kuko (jp romaji), gugija (ko transcrit), gugijanamu (ko transcrit), kaukichai (ms), bredbladigt (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont violacées. Ils sont en forme de tube et maintenus en grappes de 1 à 4. Les fruits sont des baies rouge-orange. Ils pendent. Les fruits mesurent 25 mm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spiny deciduous shrub. It grows 4.5 m high. The branches are stiff, straight and unbranched. The branches have long thorns. These are where the leaves sprout from the stem. There are only a few leaves. The leaves are oval and vary between 2-6 cm long. They are dark green. The flowers are purplish. They are tube shaped and held in clusters of 1 to 4. The fruit are reddish-orange berries. They hang down. The fruit are 25 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Pour les feuilles, les pointes sont coupées créant une haie. Pour les fruits, les branches sont laissées et les fruits cueillis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : For leaves the tips are cut off creating a hedge. For fruit the branches are left and the fruit picked{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des boutures. Ils poussent souvent par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by using cuttings. They often sprout by suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruits {baies} mûrsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {garnitureµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ} : cruesµ(dp*)(0(+x))µ {fraisµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ cuites(dp*)(0(+x))µ {grilléesµ0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ caféµ{{{0(+x)µ.) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x)µ}] ; et jeunes feuilles tendresµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles comme condiment, thé, fruit, épice, graines - café, feuilles - thé, légume.

    Les baies font une addition/garniture douce à n'importe quel plat ; les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût de réglisse ; ils peuvent être ajoutés aux soupes ou aux plats braisés/étuvésµ{{{0(+x)µ.

    Feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consommées localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ, avec du porc ou ajoutées à la soupeµ{{{0(+x)µ) ; jeunes feuilles tendres consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; du gingembre, du poivre et un peu de sucre peuvent aider à lutter contre le goût amer dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ comme succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ.

    Les graines grillées sont utilisés pour le caféµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.6 121 29 4.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    59 / 5.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : une certaine prudence doit être appliquée avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régionsµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les baies sont vendues sèches en paquets. Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The berries are sold dry in packets. The leaves are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante de climat méditerranéen. Il poussera dans les hautes terres des pays tropicaux chauds. En Indonésie, il pousse à environ 2 000 m d'altitude. Photo de Singapour. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean climate plant. It will grow in the highlands in warm tropical countries. In Indonesia it grows at about 2,000 m above sea level. Photo from Singapore. It suits hardiness zones 6-10. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Chine *, Cuba, France, Hawaï, Himalaya, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Méditerranée, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Portugal, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie , Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, China*, Cuba, France, Hawaii, Himalayas, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les baies sont riches en carotène. Composition chimique (pousses feuillues): Protéine = 3,9%. Lipides = 0,72%. Glucides = 2,254%. Cendres = 1,3%. Il est riche en proVitamine A. Il existe environ 100 espèces de Lycium. Il contient 17,73 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E) pour 100 g dans les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The berries are high in carotene. Chemical composition (leafy shoots): Protein = 3.9%. Fat = 0.72%. Carbohydrate = 2.254%. Ash = 1.3%. It is high in proVitamin A. There are about 100 Lycium species. It contains 17.73 mg alpha-tocopherol (Vitamin E) per 100 g in the leaves{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15/-20/-25°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 403 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 657 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 114 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 267 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1397 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Lycium rhombifolium) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 449 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 233 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 134 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 802 ; Gard. dict. ed. 8: Lycium no. 5. 1768 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 187 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 663 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 107, 219 ; Ochse, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; READ, ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 45, 408 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 540 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 303 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 234 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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