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A suivre !

Lycium chinense

Mill., 1768

Goji


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Classification/taxinomie :
Famille : Solanaceae ;
Synonymes français : lyciet de Chine , baie de goji {fruit} ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : China teaplant, Chinese boxthorn, Chinese teaplant, Chinese wolfberry, Chinese matrimony-vine, wolfberry, cambronero chino (es), chinesischer Bocksdorn (de), chinesischer Teufelszwirn (de), spina-santa cinese (spina santa cinese) (it), gou qi (cn transcrit), gou qi [var. chinense] (cn transcrit), gou qi cai (cn transcrit), kou kay choi (cn transcrit), daun koki (id), kuko (jp romaji), gugija (ko transcrit), gugijanamu (ko transcrit), kaukichai (ms), bredbladigt (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -0,03


Comestibilité :

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (fruits {baies} mûrsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {garnitureµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ} : cruesµ(dp*)(0(+x))µ {fraisµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ cuites(dp*)(0(+x))µ {grilléesµ0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ caféµ{{{0(+x)µ.) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x)µ}] ; et jeunes feuilles tendresµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Feuilles comme condiment, thé, fruit, épice, graines - café, feuilles - thé, légume.
Les baies font une addition/garniture douce à n'importe quel plat ; les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût de réglisse ; ils peuvent être ajoutés aux soupes ou aux plats braisés/étuvésµ{{{0(+x)µ.
Feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consommées localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ, avec du porc ou ajoutées à la soupeµ{{{0(+x)µ) ; jeunes feuilles tendres consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; du gingembre, du poivre et un peu de sucre peuvent aider à lutter contre le goût amer dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ comme succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ.
Les graines grillées sont utilisés pour le caféµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : une certaine prudence doit être appliquée avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régionsµ<5(+)µ.


Catégories : pscf

Vendeurs graines : KPR, "trade winds fruit" (en anglais), ethnoplants, enGrainetoi.com, Babygraines, "WORLD SEED SUPPLY" (en anglais) = worldsatellitetv

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par TommyHAGA, via flickr
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Par melop, via flickr



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2097"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lycium chinense" : pages , images | "Goji" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 403 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 657 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 114 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 267 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1397 ; Chen, B. &amp; Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Lycium rhombifolium) ; Etherington, K., &amp; Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees &amp; Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 449 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 233 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 134 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 802 ; Gard. dict. ed. 8: Lycium no. 5. 1768 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 187 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 663 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 107, 219 ; Ochse, ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; READ, ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 45, 408 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 540 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 303 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 234 ; Wujisguleng, W., &amp; Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.




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