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A suivre !

Lupinus luteus

L., 1753

Lupin doux jaune


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : lupin jaune, lupin jaune soufre, lupin jaune odorant ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : annual yellow lupin, European yellow lupine, yellow lupin, altramuz amarillo (es), gelbe Lupine (de), Hasenklee (de), gele Lupine (nl), lupino amarillo (it), lupino giallo (it), tremoçeiro-amarelo (pt), gul-lupin (sv) ;


Comestibilité : Note : ***

Note perso : ***?

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{0(5(+),+x)µ {comme légume, protéine végétale ; pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(5(+),+x)) : farineµ0(5(+),+x)µ} et base boissons/breuvages {torréfiéesµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),27(+x))µ : substitutµ0(5(+),+x)µ/succédanéµ0(+x)µ du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x) {après raffinageµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.(1*)

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+),+x)µ et usage/utilisationµ{{{0(5(+),+x)µ :
grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ - cuitesµ5(+)µ ; utilisées comme protéine végétale (légume riche en protéines) ou dans des plats salés à la manière des haricotsµ{{{5(+)µ ; les grainesµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ peuvent également être broyéesµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ en poudreµ{{{5(+)µ (farineµ0(+x)µ) et mélangées avec des farines de céréales pour la fabrication du pain, etc... ; si la graine est amère, cela est dû à la présence d'alcaloïdes toxiques et la graine ne doit pas être mangée sans traitement ; ces alcaloïdes peuvent généralement être éliminés par trempage des graines dans 2 ou 3 changements d'eau ; des variétés/cultivars faible en alcaloïdes ont été développées avant 1930 par Von Sengbuschµ{{{5(+)µ. Graines grillées/torréfiées utilisées commeµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ substitutµ0(5(+),+x)µ/succédanéµ0(+x)µ du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.
Graines - huile. L'huile est comestible après raffinageµ{{{0(+x)µ.(1*)



Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTIONµ0(+x)µ : de nombreux types contiennent des éléments toxiques; des souches faibles en alcaloïdes doivent être choisiesµ<0(+x)µ ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ<5(+)µ.


Autres infos : Plante cultivée en Italieµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2093"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lupinus luteus" : pages , images | "Lupin doux jaune" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 181,par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 636 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 152 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1729 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 153 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 ; Paczkowska, G . &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 439 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Lupin, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 312 ; Sp. pl. 2:722. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233 ; www.desert-tropicals.com




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