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Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. L... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Lotus > Lotus tetragonolobus - idu : 19085
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
      Illustration Lotus tetragonolobus, Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org  - Fermer      

Botanical Magazine (vol. 5: t. 151, 1792) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lotus tetragonolobus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pois-asperge, lotier rouge, lotier cultivé, lotier pourpre, lotier de Sicile, pois café (pois-café), pois carré, pois asparagus, pois sucré, pois à quatre ailes, lotier des lieux humides, tétragonolobe pourpre, tétragonolobe

    • Synonymes

      :

      Tetragonolobus purpureus Moench 1794 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      asparagus-pea (asparagus pea), winged-pea (winged pea), square podded pea, winged lotus, Flügelerbse (de), Spargelerbse (de), rote Spargelbohne (de), rote Spargelerbse (de), bocha cultivada (es), loto cultivado (es), sparrisärt (sv), Asperge-Erwt (nl), casciateddi (it), ginestrino purpureo (it), pisello da caffè (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle en expansion. Les feuilles ont 3 folioles. Chaque feuillet a des dents. Il y a des stipules ou des structures semblables à des feuilles qui sont grandes et vertes. Les fleurs sont rouges. Les gousses sont carrées et ont des ailes. Ce sont ondulés. La gousse contient 6 à 9 petites graines brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading annual plant. The leaves have 3 leaflets. Each leaflet has teeth. There are stipules or leaf like structures which are large and green. The flowers are red. The pods are square and have wings. These are wavy. The pod contains 6-9 small reddish-brown seed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (jeunesµ(dp*)(0(+x))µ goussesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et baseµ{{{(dp*)(0(+x))µ boissonsµ0(+x)µ/breuvages {substitut deµ{{{(dp*)(0(+x))µ caféµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Gousses, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Les gousses sont consommées lorsqu'elles sont petites (2,5 cm) ; elles ont une saveur d'asperge ; elles peuvent être sautées, ou ajoutées aux soupes et aux ragoûts.

    Les graines sont consommées comme des petits pois.

    Les graines rôties sont utilisées dans la préparation d'une boisson de type caféµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : plante protégée en Provence-Alpes-Côte d'Azurµ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Chine, Chypre, Egypte, Europe, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie , Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Azerbaijan, China, Cyprus, Egypt, Europe, France, Georgia, Gibraltar, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de lotus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Lotus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 180, par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 105 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 386 ; https://cypruswildflowers.com ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 215 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1723 ; Methodus 164. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 29 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 61 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 207 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 231

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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