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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lippia graveolens

Kunth, 1818

Origan mexicain


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Classification/taxinomie :
Famille : Verbenaceae ;
Synonymes français : origan marjolaine ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Mexican oregano, Mexican-sage, Puerto Rican oregano, amerikanisches Oregano (de), mexikanischer Oregano (de), hierba dulce (es), orégano (es), mexikansk oregano (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -6,5°C


Comestibilité : Note :

Note perso : ***+

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, feuilles - théµ{{{0(+x).
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les feuilles sont ajoutées aux plats comme aromatisant ; elles ont un goût d'origan ; elles sont utilisées pour aromatiser les poissons, saucisses, la sauce tomate, et d'autres plats ; elles peuvent être séchées et stockées ; les feuilles séchées peuvent être utilisées comme du théµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2051"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lippia graveolens" : pages , images | "Origan mexicain" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 316 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 316 (As Lippia berlandieri) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 263 ; Camou-Guerrero, A., et al, 2008, Knowledge and use Value of Plant Species in a Raramuri Community: A Gender Perspective for Conservation. Human Ecology, 36:259-272 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 44 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 244 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 266 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 266 (As Lippia berlandieri) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 185 ; F. W. H. A. von Humboldt et al., Nov. gen. sp. 2:215[folio]; 2:266[quarto]. 1818 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 224 ; Martinez-Roca, A., et al, 2008, Antioxidant and Antimutagenic Activities of Mexican Oregano (Lippia graveolens Kunth). Plant Foods for Human Nutrition 63:1-5 ; Morton, ; http://cookislands.bishopmuseum.org




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