Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Levisticum officinale

W.D.J. Koch, 1824

Céleri perpétuel


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes français : livèche (livêche), lovage (en anglais), ache des montagnes (ache de montagne), herbe à maggi, céleri bâtard, céleri de montagne, angélique de montagne, ache large, livèche officinale, levistique officinale ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : lovage, bladder lovage, garden lovage, lovage angelica, love parsley, Scottish lovage, sea lovage, Italian parsley, Italian lovage, ou dang gui (cn transcrit), Liebstöckel (de), Maggikraut (de), Maggipflanze (de), Badekraut (de), Stockkraut (de), Gebärmutterwurzel (de), grosser Eppich (de), mutterwurz (de), ljubistok (ru translittéré), apio de montaña (es), levístico (es), ligustico (es), apio de monte (es), levístico (es), libbsticka (sv), libbstickee (sv), lavas (nl), levístic (cat), levistico (it), livistico (it), sedano di montagna (it), sedamo di monte (it), lovstik (da), lakotnege ziele (pl), levistico (pt) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : très bonne ({{{ -15°C)


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ, aromatisantµ0(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ0(+x)µ}]) et feuille (tigesµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {produits confitsµ{{{0(+x)µ}] ; jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ {crues ou cuites ; fraîches ouµ{{{(dp*)(0(+x))µ séchéesµ0(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {substitut de céleriµ{{{(dp*)(0(+x)) en salades, soupes et ragoûts} ; feuilles blanchiesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]), racine (racines cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x)) {comme légumeµ{{{27(+x)µ : substitut deµ{{{(dp*)(0(+x))µ céleri raveµ{{{0(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Fleurs, feuilles, racine, graines, tige, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.
Les graines et l'huile de graines sont utilisées pour les agents aromatisants dans les confiseries et liqueursµ{{{0(+x)µ ; graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.
Les tiges sont utilisées pour des produits confits.
Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades, soupes, et ragoûts en raison de leur saveur piquante, semblable au céleri ; elles peuvent être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ ; feuilles blanchies consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).
Racinesµ0(+x),27(+x)µ épluchées etµ{{{0(+x)µ consomméesµ27(+x)µ cuitesµ0(+x),27(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (comme le céleri rave).
Les fleurs sont mangéesµ{{{0(+x)µ.
Tout comme le céleri, la livèche est également un bon substitut du selµ{{{(dp*)µ.

Usage culinaire : sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachideµ{{{(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la livèche est dite contenir le prétendu psychotrope "myristicine". L'huile volatile est un irritante. Contre-indiqué lors d'inflammation des reins ou du conduit urinaire. Éviter pendant la grossesseµ<5(+)µ.


Autres usages : propriétés médicinales : vertus dépurative, digestive, carminative et aphrodisiaqueµ<(dp*)µ.

Autres infos : Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origineµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf

Nombre de graines au gramme : 300

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais), The Magic Garden, swallowtailgardenseeds, B & T World Seeds , nature_park (ebay), horizonherbs, reimerseeds

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; Toil' d'Epices ; Les Jardins de Pomone ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2027"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Levisticum officinale" : pages , images | "Céleri perpétuel" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 175, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 12 (1):101, fig. 41. 1824 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 635 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 182 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 607 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 309 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 259 ; Burnie, G &amp; Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 47 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 133 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 816 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 65 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 20 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 380 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 234 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 182 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1804 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 120 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 148 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 205 ; Tronickova, E. &amp; Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 186 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 228




Fiche complémentaire (ancienne)

Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction