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Leucanthemum vulgare

Lam., 1779

Marguerite commune


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes : Chrysanthemum leucanthemum L. 1753, Chrysanthemum leucanthemum var. pinnatifidum Lecoq & Lamotte 1848, Chrysanthemum vulgare (Lam.) Gaterau 1789, Leucanthemum vulgare var. pinnatifidum (Lecoq & Lamotte) Moldenke 1937 ;

Synonymes français : marguerite, marguerite des prés, pâquerette des Champs, chrysanthème blanc, grande camomille, grande marguerite, herbe de saint Jean, leucanthème, oeil de boeuf, leucanthéme commun, leucanthéme vulgaire, marguerite blanche ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : ox eye daisy (ox-eye daisy, oxeye daisy), white daisy, whiteweed, dog daisy, margriet, marguerite daisy, moon daisy, yellow daisy, marguerite, butter daisy, field daisy, maudlin daisy, Grosse Maslieb (de), gewöhnliche Wucherblume (de), Magerwiesen-Margerite (de), frühblühende Margerite (de), frühe Margerite (de), gemeine Margerite (de), gewöhnliche Margerite (de), weiße Wucherblume (de), margherita (it), margherita comune (it), bin ju (cn transcrit), nivjanik obyknovennyj (ru translittéré), popovnik (ru translittéré), romaska lugovaja (ru translittéré), prästkrage (sv), margarida de prat (cat), margarita mayor (es), margriet (nl) ;


Comestibilité : fleur; feuille; racine

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fleurµ1µ (dont bourgeons (crus (confits)µ1µ) ; dont tiges florales (cuitesµ1µ) ; dont pétales (décoratifsµ1µ)) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.(1*)

détails :

Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.
-les fleurs sont lavées et blanchies dans l'eau salée puis ajoutées comme garniture pour les aliments ; elles sont également utilisées dans la fabrication du vinµ{{{0(+x)µ ;
-feuilles consommées en saladeµ{{{27(+x)µ. ; les jeunes plants peuvent être consommés pour ajouter un goût amer à la nourriture ; les jeunes feuilles sont parfois consommées comme potherbeµ{{{0(+x)µ, brèdeµ(dp*)µ ; elles sont également finement hachées et utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ ;
-racines comestiblesµ{{{27(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : elle(s) ne devrai(en)t être consommée(s) qu'en petites quantitésµ<0(+x)µ ; s'agit-il des feuilles ou de la plante entière dont-il est question ? (qp*) pas plus d'informations à ce sujetµ<(rp*)µ.


Catégories : pscf, salade, pl, fc, cv, ch, confit, encas, dp, desserts, tartines, sl, légume, cae, cf1, pch

Arôme et/ou texture : peau de courgette (fleurs1 et tiges), proche de la betterave rouge (racines)1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 50, 1905), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; FloreAlpes ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2026"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Leucanthemum vulgare" : pages , images | "Marguerite commune" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 42, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 175, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 122 (As Chrysanthemum vulgare) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 445 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 255 (As Chrysanthemum leucanthemum) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 182 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 264, 604 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 358 (As Chrysanthemum vulgare) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 813 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 353 (As Chrysanthemum leucanthemum) ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants for a Future website) (As Chrysanthemum leucanthemum) ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 70 (As Chrysanthemum leucanthemum) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Fl. franc. 2:137. 1779 ("1778") - based on Chrysanthemum leucanthemum L. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 187 (As Chrysanthemum vulgare) ; Loughmiller, C &amp; L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 51 (As Chrysanthemum vulgare) ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 156 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 148 ; Ling Yuou-ruen &amp; C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China. ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 71 (As Chrysanthemum leucanthemum) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 359 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 459 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 204 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper &amp; Row. p 151 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; Zennie, T. M. and Ogzewalla, C.D., Ascorbic Acid and Vitamin A content of Edible Wild Plants of Ohio and Kentucky. (As Chrysanthemum leucanthemum)




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