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Lepidium sativum

L., 1753

Cresson alénois


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Classification/taxinomie :
Famille : Brassicaceae ;
Synonymes français : cresson, cresson commun, cressonette à larges feuilles, passerage cultivée ("passerage cultivé" = erreur), passerage des jardins, cressonnette, nasitor (nasitort), cresson à la noix, graine du Liban, cresson de Perse, cresson alénois à feuilles entières en forme de cuillère, cresson de terre, cresson des jardins ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : garden cress, pepperwort, tongue cress, town cress, nasturtium, pepper grass, cress, gardencress pepperweed, upland cress, habb al-rashad (ar), rashad (ar), jia du xing cai (cn transcrit), Gartenkresse (Garten Kresse) (de), agretto (it), nasturzio ortense (it), lepidio ortense (it), crescione inglese (it), agrião (pt), mastruço (pt), berro de huerta (es), ledio (es), smörgåskrasse (sv), bitterkers (nl), sterrekers (nl), tuinkers (nl), morritort ver (cat) ;


Comestibilité :

Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x)µ et jeunes pousses consomméesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ légumeµ0(+x)µ ; en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) ; fruit (gousses {fraîches ou séchées} [assaisonnement piquant]µ{{{0(+x)µ ; grainesµ27(+x)µ [ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ}] ; et graines germéesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant ou épiceµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Feuilles, herbe, épice, légume, graines - huileµ{{{0(+x)µ.
-les feuillesµ{{{0(+x)µ etµ(dp*)µ jeunes poussesµ{{{27(+x)µ sont utiliséesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ) en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; elles sont coupées quand elles sont jeunes ; les feuilles tendres sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées dans les currys ;
-les gousses fraîches ou séchées peuvent être utilisées comme un assaisonnement piquantµ{{{0(+x)µ.
Graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ ;
-les graines donnent aussi une huile comestible ; les graines peuvent être germées et mangées ;
-les racines sont parfois utilisées comme assaisonnement ou épiceµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Plante cultivée depuis l'antiquité et aujourd'hui très cultivée dans les régions tempéréesµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par Wig
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Par "de:Benutzer:Rainer Zenz" [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2014"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lepidium sativum" : pages , images | "Cresson alénois" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 295 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 261 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 365 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 378 ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen &amp; Unwin. p 131 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 307 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 417 ; Jansen, P.C.M., 2004. 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