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Lens culinaris

Medik., 1787

Lentille


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Lens esculenta Moench 1794 [Lens culinaris subsp. culinaris] ;

Synonymes français : aroufle, airoufle, arousse, lantile, dantiyo, pois plat, lentille [subsp. culinaris], lentille comestible [Lens culinaris et subsp. culinaris], lentillon [subsp. culinaris], ers aux lentilles, esse, nantille, lentille cultivée, lentille alimentaire ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : gram [subsp. culinaris], lentil, lentil [subsp. culinaris], lentils, bing dou [subsp. culinaris] (cn transcrit), Linse [subsp. culinaris] (de), Linse (de), massur dal (in), mysocé dal (in), masur [subsp. culinaris] (in), lente (it), lenticchia (it), lenticchia comune (it), lenticelia (it), lenticchia [subsp. culinaris] (it), lentilhas (pt), lentilha [subsp. culinaris] (pt), lenteja (es), lenteja [subsp. culinaris] (es), lins [subsp. culinaris] (sv), gram (hi), lins (nl), linze (nl), misurupur (local), llentilla (cat) ;


Comestibilité : fruit

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ ; pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)}] ; jeunes germesµ~~0(+x),{{{27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ et commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ0(+x)(dp*)µ}] ; et jeunes gousses cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Graines, cosses/gousses, légumeµ{{{0(+x)µ. Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ (bouilliesµ27(+x)µ) crues, ou germéesµ{{{0(+x)µ (jeunes germes consommés en saladeµ{{{27(+x)µ).
Les jeunes gousses peuvent être cuites et mangées.
Les graines broyées peuvent être utilisées avec des céréales.
Les graines sont souvent consommées dans les soupes et les ragoûts ; en Inde, elles sont servies sous forme de Dahlµ{{{0(+x)µ (ou Dal, plat indien à base de légumineusesµ{{{(rp*)µ) .
La farine de lentille peut être mélangée avec de la farine de céréales dans la préparation du pain.
Les graines germées sont consommées en salades, plats de légumes et soupesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Figure parmi les plus anciennes plantes cultivéesµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf, pcg

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; INPN ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1990"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lens culinaris" : pages , images | "Lentille" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 173 [Lens esculenta Moench], par Louis Bubenicek), ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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