Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lavandula × intermedia

Emeric ex Loisel., 1828

Lavandin


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : badasse, dauphiné, grosse lavande, lavande bâtarde ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bastard lavender, broadleaf barren lavender, Dutch lavender, hybrid lavender, lavandin, lavender, garden lavender, espignola (ca), Spiklavendel (de), Lavandin (de), lavandino (it), lavanda (pt,br), lavandí (cat), ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -5 à -12°C, selon les cultivars


Comestibilité : fleur

Note : **

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fleur (fleursµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ~~0(+x)(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Épice. Les fleurs sont utilisées pour produire une huile essentielle utilisée pour aromatiser des boissons, glaces, bonbons, desserts, pâtisseries et du vinaigre.
Les fleurs fraîches sont cristallisées ou ajoutées aux confitures et vinaigresµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par F. D. Richards, via flickr



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1978"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lavandula × intermedia" : pages , images | "Lavandin" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 255 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 802 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Fl. gall. ed. 2, 2:19. 1828 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction