Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lavandula stoechas

L., 1753

Lavande stéchade


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : lavande papillon (plutôt attribué à Lavandula pedunculata subsp. pedunculata), lavande à toupet [Lavandula stoechas et subsp. stoechas], lavande des îles d'Hyères, lavande des stoechades [subsp. stoechas], lavande maritime [subsp. stoechas], lavande stéchade [subsp. stoechas], stéchas d'Arabic, lavande stoechade, stoechade, lavande des Maures ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bush lavender [subsp. stoechas], common French lavender [subsp. stoechas], French lavender [subsp. stoechas], French lavender, Italian lavender [subsp. stoechas], Italian lavender, Spanish lavender [subsp. stoechas], Spanish lavender, topped lavender [subsp. stoechas], topped lavender, wild lavender, lavender, butterfly lavender, fringed lavender , Spaanse laventel [subsp. stoechas] (af), rosmaninha [subsp. luiseri] (pt), cantueso (es), cantahueso (es), cantueso morisco (es), skärmlavendel (sv), Ährenförmiger Lavendel (de), Schopflavendel (de), cabeçuda (cat), tomaní (cat), romaní mascle (cat), kuiflavendel (nl), lavanda di monte (it), Lavanda selvatica (it), steca (it), stecaole (it), stigadosso (it) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-5°C


Comestibilité : fleur ; feuille

Note :

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ/aromatisantµ0(+x),27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(27(+x))µ/aromatisantµ27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Fleursµ0(+x),27(+x)µ et feuillesµ{{{27(+x)µ utilisées comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ. Épice, miel. La plante produit un miel doré foncéµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Vendeurs graines : Semences du Puy,

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: p. 40, t. 549, 1826), via plantillustrations.org
Illustration
Illustration

Par Fir0002 (travail personnel), via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; FloreAlpes ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1983"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lavandula stoechas" : pages , images | "Lavande stéchade" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172, par Louis Bubenicek), ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 400 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 256 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 802 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 427 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 127 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 180 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 140 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 459 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 37 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 ; Sp. pl. 2:573. 1753




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction