Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est une plante grimpante. Les rhizomes portent de petits tubercules. Les tiges mesurent entre 30 et 120 cm de hauteur. Les feuilles sont composées d'u... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Lathyrus > Lathyrus tuberosus - idu : 18055
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Lathyrus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Lathyrus tuberosus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org
      Illustration Lathyrus tuberosus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org




Illustration Lathyrus tuberosus, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Lathyrus tuberosus, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lathyrus tuberosus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      chataigne de terre, noix de terre, souris de Hollande, macusson, anotte, gland-de-terre, truffe de Lorraine, annette, marcasson, pésé rouge

    • Noms anglais et locaux

      :

      earth-nut pea (earthnut pea, earthnut-pea), groundnut peavine, tuberous pea (tuberous-pea), tuberous-vetch, tuberous sweetpea, tuberous vetchling, earth-chestnut (earth chestnut), dutch mice, aardaker (nl), alverja tuberosa (es), cicerchia tuberosa (it), ghianda di terra (it), Erdnuß-Platterbse (de), Knollen-Platterbse (de), Knollenplatterbse (de), Knollige Platterbse (de), Erd eichel (de), knölvial (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est une plante grimpante. Les rhizomes portent de petits tubercules. Les tiges mesurent entre 30 et 120 cm de hauteur. Les feuilles sont composées d'une paire de folioles. Les fleurs sont en groupes ou 2-7 fleurs. Ils sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It is a climbing plant. The rhizomes bear small tubers. The stems are 30-120 cm tall. The leaves are compound with 1 pair of leaflets. The flowers are in groups or 2-7 flowers. They are purple-red{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x)µ {tuberculesµ0(+x),27(+x)µ} cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}, pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)µ ; et assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant Whiskyµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Tubercules, racine, légume. Racineµ{{{0(+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ) consomméeµ0(+x),27(+x)µ localementµ27(+x)µ cuiteµ0(+x)µ (bouillie ou grilléeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ) ; elle est également séchée et transformée en farine.

    Les tubercules ont été utilisés pour aromatiser le whiskyµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : certaines espèces du genre sont toxiques en grandes quantités et/ou à moins d'être traitées ; voir genre Lathyrus et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The tubers are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse près des berges entre 500 et 2400 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 6{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In western China it grows near riverbanks between 500-2,400 m above sea level. It suits hardiness zone 6{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Maurice, Moldavie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Mauritius, Moldova, Netherlands, New Zealand, North America, Poland, Romania, Russia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 373 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1770 ; PARMENTIER, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:732. 1753 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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