Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lathyrus tuberosus

L., 1753

Gesse tubéreuse


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : chataigne de terre, noix de terre, souris de Hollande, macusson, anotte, gland-de-terre, truffe de Lorraine, annette, marcasson, pésé rouge ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : earth-nut pea (earthnut pea, earthnut-pea), groundnut peavine, tuberous pea (tuberous-pea), tuberous-vetch, tuberous sweetpea, tuberous vetchling, earth-chestnut (earth chestnut), dutch mice, aardaker (nl), alverja tuberosa (es), cicerchia tuberosa (it), ghianda di terra (it), Erdnuß-Platterbse (de), Knollen-Platterbse (de), Knollenplatterbse (de), Knollige Platterbse (de), Erd eichel (de), knölvial (sv) ;


Comestibilité : racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x)µ {tuberculesµ0(+x),27(+x)µ} cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ {bouillies ou grilléesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}, pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farineµ0(+x)µ ; et assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant Whiskyµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Tubercules, racine, légume. Racineµ{{{0(+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ) consomméeµ0(+x),27(+x)µ localementµ27(+x)µ cuiteµ0(+x)µ (bouillie ou grilléeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ) ; elle est également séchée et transformée en farine.
Les tubercules ont été utilisés pour aromatiser le whiskyµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : certaines espèces du genre sont toxiques en grandes quantités et/ou à moins d'être traitées ; voir genre Lathyrus et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ<(rp*)µ.


Autres infos : Plante cultivée localementµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf

Vendeurs graines : Graines Baumaux

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 401, 1864), via plantillustrations.org
Illustration
Illustration

Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 1: t. 53, 1775-1777), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; FloreAlpes ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1975"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lathyrus tuberosus" : pages , images | "Gesse tubéreuse" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 373 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. &amp; Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1770 ; PARMENTIER, ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:732. 1753 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction