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A suivre !

Lathyrus sativus

L., 1753

Gesse cultivée


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : pois carré, gesse, gesse commune, gesse d'Italie, gesse d'Espagne, gesse blanche, lentille d'Espagne, dent de brebis, pois breton, pois-gesse (pois gesse), lentille de Hongrie, févette, gesse domestique, jarosse, cerres, jarousse, lentille suisse, pois cultivé, pois de brebis ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : chickling-pea (chickling pea), chickling-vetch (chickling vetch), dogtooth-pea, grass peavine, grass-pea (grass pea), grass peavine, Indian-pea (Indian pea), khesari, kasari, Riga-pea, wedge peavine, white pea, mattar pea, gelban (ar), jia shan li dou (cn transcrit), platterbse (de), Saatplatterbse (de), Saat-Platterbse (de), chícharo (pt), plattvial (sv), almortas (es), chícharo (es), cece nero (it), cicerchia coltivata (it), cicerchia comune (it), circercula (it), cicerchia (it), pisello quadrato (it), wikkenlatyrus (nl), zaailathyrus (nl) ;


Comestibilité :

Note : **

Note perso : **?

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {avec parcimonieµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ} cuites [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ légumeµ0(+x)(dp*),27(+x)µ ; ou pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(27(+x))µ en farineµ{{{27(+x)µ}] ; et très jeunes gousses cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ légumeµ0(+x)(dp*)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ cuites [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x))µ potherbeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Graines, feuilles, gousses, légumes, prudenceµ{{{0(+x)µ.
Graines consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localement en légume ou en farineµ{{{27(+x)µ ; elles sont utilisées dans les soupes ; la farine de graines séchées est parfois mélangée avec du blé ou de la farine de seigle.
Les feuilles sont consommées comme potherbe.
Les très jeunes gousses sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : reconnues comme la cause d'intoxications chroniques ou aigües : le lathyrismeµ{{{27(+x)µ ; toxique à moins d'être traitée , la plante peut entrainer une paralysie des jambes ; cette maladie appelée lathyrisme se produit lorsque l'alimentation est de 30-50% gesse ; le risque peut être réduit par ébullition et cuisson ; en petites quantités, elles ne causent pas de problèmesµ{{{0(+x)µ.


Autres infos : Plante cultivée au Moyen Orient et en Indeµ{{{27(+x)µ.

Catégories : pscf

Vendeurs graines : Graines Baumaux

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Botanical Magazine (vol. 4: t. 115, 1791) [n.a.], via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; INPN ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4376"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lathyrus sativus" : pages , images | "Gesse cultivée" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 218, par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 318 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 595 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 124 ; Campbell, Clayton G. 1997. Grass pea. Lathyrus sativus L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 18. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 800 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 106 ; FERRO- LUZZI, ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Guinand, Y., & Lemessa, D., 2000, Wild-food Plants in Southern Ethiopia. University of Pennsylvania - African Studies Center. UN-EUE Addis Ababa. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 373 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263, 281 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 286 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 278 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview p 252 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Sp. pl. 2:730. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 224 ; Yadav, S.S. & Bejiga, G., 2006. Lathyrus sativus L. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009.




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