Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lathyrus clymenum

L., 1753

Gesse climène


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : gesse pourpre, gesse d ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : crimson pea, Spanish vetchling, cicercha purpurina (es), cicerchia porporina (it), Purpurne Platterbse (de), chicharão-de-Torres (pt,br), cisirão-de-Torres (pt,br), ervilhaca-púrpura (pt,br), bandvial (sv), ledvial (sv) ;


Comestibilité : fruit

Note :

Note perso : *

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x)µ {avec parcimonieµ{{{(dp*)µ} cuitesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Graines. Les graines sont consommées cuites et assaisonnées ; elles sont utilisées dans les omelettes ou les ragoûtsµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : certaines espèces du genre sont toxiques en grandes quantités et/ou à moins d'être traitées ; voir genre Lathyrus et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ<(rp*)µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Botanical Magazine (vol. 8: t. 253, 1794) [n.a.], via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1962"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lathyrus clymenum" : pages , images | "Gesse climène" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 171, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Pastor-Cavada, E., ey al, 2010, Protein isolates from two Mediterranean legumes:Lathyrus clymenum and Lathyrus annuus. Chemical composition, functional properties and protein characterisation. Food Chemistry 122: 533-538




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction