Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lamium purpureum

L., 1753

Lamier pourpre


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes : Lamium hybridum Vill. 1786 [Lamium purpureum L. var. hybridum (Vill.) Vill.] ;

Synonymes français : ortie rouge, lamier pyramidal, pain-de-poulet, lamier découpé [var. hybridum], lamier hybride [var. hybridum], pied de poulet ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : purple dead-nettle (purple deadnettle, purple dead nettle), red archangel, red dead-nettle, purple archangel, purple deadnettle, cut-leaved dead-nettle [var. hybridum], archangel, archangel red dead-nettle, rote Taubnessel (de), Rote Taubnessel (de), Roter Bienensaug (de), Totenessel (de), Purpurrote Taubnesse (de), urtiga-púrpura (pt,br), rödplister (sv), Acker-Taubnessel (de), Falsa-ortica purpurea (de), lami purpuri (cat), lamio púrpura (es), ortiga muerta (es), ortiga roja (es), paarse dovenetel (nl), purper netel (nl), Bastard-Taubnessel [var. hybridum] (de), Eingeschnittene Taubnessel [var. hybridum] (de), Mittlere Taubnessel [var. hybridum] (de), Schlitzblättrige Taubnessel [var. hybridum] (de), falsa-ortica ibrida [var. hybridum] (it), ingesneden dovenetel [var. hybridum] (nl), ortiga híbrida [var. hybridum] (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -23/-24°C


Comestibilité : fleur ; feuille

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {collation, potherbeµ{{{0(+x)µ}]) et fleur (jeunes pousses de fleurssµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {bouillies ou confites}µ{{{0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Feuilles, pointes fleuries/fleurissantesµ{{{0(+x)µ.
Feuilles consommées crues ou cuites localementµ{{{27(+x)µ. Les feuilles sont consommées comme collation ; les jeunes feuilles sont utilisées comme potherbe (herbe potagère).
Les jeunes pousses de fleurs sont bouillies ou confitesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; auJardin.info ; NatureGate ; "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1949"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lamium purpureum" : pages , images | "Lamier pourpre" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 169, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 394 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 552 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 116 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 139 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 144 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 70 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 94 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:579. 1753 (As L.) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction