Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lavandula angustifolia

Mill., 1768

Lavande vraie


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes : Lavandula officinalis Chaix 1786, Lavandula vera 1805 [subsp. angustifolia],
dont homonymes : Lavandula angustifolia (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou va ;

Synonymes français : lavande [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande à feuilles étroites [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], Lavande vraie [subsp. angustifolia], lavande officinale [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande de montagne [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande fine [Lavandula angustifolia et subsp. angustifolia], lavande des Pyrénées [subsp. pyrenaica], faux nard, garde-robe, lavande commune, lavande femelle, nard d'Italie, lavande à feuilles aigues, lavande anglaise (égalemnt attribué à Lavandula dentata), lavande des Alpes, lavande espic, espic, casidounne, fleur de la Reine, toute saine ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common Lavender, common lavender [subsp. angustifolia], English lavender [subsp. angustifolia], garden lavender [subsp. angustifolia], lavender, lavender [subsp. angustifolia], Pyrenean lavender [subsp. pyrenaica], true Lavender, true lavender [subsp. angustifolia], Dutch lavender, khuzama [subsp. angustifolia] (cn transcrit), xun yi cao [subsp. angustifolia] (cn transcrit), echter lavendel (de), Gartenlavandel (de), Schmalblättriger Lavendel (de), echter Lavendel [subsp. angustifolia] (de), Lavendel [subsp. angustifolia] (de), lavanda vera (it), spigo (it), Lavendel (de), lavanda [subsp. angustifolia] (it), alfazema [subsp. angustifolia] (pt), lavanda apte?naja [subsp. angustifolia] (ru translittéré), espigol (es), espliego (es), espliego común [subsp. angustifolia] (es), lavanda [subsp. angustifolia] (es), lavanda fina [subsp. angustifolia] (es), lavandula [subsp. angustifolia] (es), alhucema (es), lavendel (sv), pyrenélavendel [subsp. pyrenaica] (sv), aspic (cat), barmaió (cat), espic (cat), espígol femella (cat), lavanda (cat), gewone lavendel (nl) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 6 ou 7


Comestibilité :

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ}]) et fleur (fleurs {pétales et pointes fleuries}µ{{{0(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {condiment aromatique/aromatisantµ{{{~~0(+x)(dp*)µ, herbe, épice}, garnitureµ{{{0(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x)µ) {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Feuilles utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ. Fleurs comme aromatisant, herbe, épice. Les fleurs et les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour aromatiser les gelées, crème glacée et fromages ; les feuilles, pétales et pointes fleuries sont ajoutées aux salades, sauces, soupes, ragoûts, confitures et gelées.
Les fleurs peuvent être confites et utilisées comme garniture dans les boissons gazeuses ; les fleurs fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ; elles donnent une huile essentielle utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaireµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : l'huile volatile peut rarement entraîner une sensibilisationµ<5(+)µ.


Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais) (3 variétés),

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; Aroma-Zone ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1979"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lavandula angustifolia" : pages , images | "Lavande vraie" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172 [Lavandula officinalis Chaix], par Louis Bubenicek), ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 319 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 401 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 622 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 112 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 251 ; Burnie, G &amp; Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 42 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 801 ; Etherington, K., &amp; Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees &amp; Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 425 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Gard. dict. ed. 8: Lavandula no. 2. 1768 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 374 (As Lavandula vera) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 218 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 179 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 168 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 147 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1799 (As Lavandula officinalis) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 85. ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 140 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. ; Lord, E.E., &amp; Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 242 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 ; Skinner, G. &amp; Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 47 ; Skinner, G. &amp; Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 47 (As Lavandula vera)




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction