Un haricot grimpant qui peut avoir des vignes de 1 à 5 m de long. Il continue de croître d'année en année. Les tiges peuvent être lisses ou velues. Les feuilles sont constituées de 3 folioles presque tria... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Lablab > Lablab purpureus - idu : 17531
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Lablab purpureus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 23: t. 896, 1806) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
      Illustration Lablab purpureus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 23: t. 896, 1806) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 23: t. 896, 1806) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lablab purpureus (L.) Sweet (1826)

    • Synonymes français

      :

      lablab, pois boucoussou, pois antaque, dolique d'Égypte [subsp. purpureus], dolique [subsp. purpureus], dolique sauvage [subsp. bengalensis], dolique du Bengal [subsp. bengalensis], dolique mangetout [var. macrocarpon], dolique pourpre [var. macrocarpon], dolique à écosser [var. purpureus], dolique pourpre du Soudan [var. purpureus], dolique à fleur blanche [var. albiflorus], dolique beurre [var. albiflorus], pois d'un sou ? (qp*)

    • Synonymes

      :

      Dolichos lablab L. 1753 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Dolichos purpureus L. 1763 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Lablab lablab (L.) Lyons 1900, Lablab niger Medikus 1787 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Lablab niger Savi (nom retenu, selon DPC), Lablab vulgaris (L.) Savi 1824 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Vigna aristata Piper 1926 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bonavist-bean [subsp. purpureus], hyacinth-bean [subsp. purpureus], hyacinth-bean, lablab-bean (lablab bean), lablab-bean [subsp. purpureus], bian dou (cn transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un haricot grimpant qui peut avoir des vignes de 1 à 5 m de long. Il continue de croître d'année en année. Les tiges peuvent être lisses ou velues. Les feuilles sont constituées de 3 folioles presque triangulaires. Les folioles mesurent 5 à 15 cm de long et 3 à 14 cm de large. Les folioles latérales sont quelque peu asymétriques. Souvent, les plantes sont violettes. Les grappes fleuries mesurent 5 à 20 cm de long. Les fleurs sont souvent blanches mais peuvent varier du rouge au bleu. Les gousses sont aplaties, pointues et atteignent 12 cm de long et 2 cm de large. Ils peuvent être verts, violets ou blancs. À l'intérieur, il y a 3-5 graines blanches ou foncées. Les gousses de graines ont une marge ondulée. Les graines mesurent 0,5 à 1,5 cm de long. (Ce haricot est similaire au haricot de Lima mais la quille de la fleur n'est pas torsadée en spirale, la gousse se termine plus brutalement avec un long style fin à la fin et le hile sur la graine est plus long.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing bean which can have vines 1-5 m long. It keeps growing from year to year. The stems can be smooth or hairy. Leaves are made up of 3 almost triangular leaflets. The leaflets are 5-15 cm long and 3-14 cm wide. The side leaflets are somewhat asymmetrical. Often the plants are flushed purple. The flowering clusters are 5-20 cm long. Flowers are often white but can vary from red to blue. The pods are flattened, pointed and up to 12 cm long and 2 cm wide. They can be green, purple or white. Inside there are 3-5 white or dark seeds. Seed pods have a wavy margin. The seeds are 0.5-1.5 cm long. (This bean is similar to Lima bean but the keel of the flower in not spirally twisted, the pod ends more bluntly with a long thin style at the end and the hilum on the seed is longer.){{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes gousses sont prêtes 4 à 6 mois après la plantation et les graines 6 à 8 mois. Les cabosses sont souvent récoltées sur 2 ou 3 ans. La pollinisation et la germination sont réduites par temps froid{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Young pods are ready 4-6 months after planting and seeds 6-8 months. Pods are often harvested over 2 or 3 years. Pollination and seed setting are reduced in cold weather{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées à un espacement de 30 x 60 cm près des piquets ou des arbres. Environ 20 kg de semences par hectare sont nécessaires. La fertilisation avec de l'azote et de la potasse jusqu'à la floraison est recommandée. Les jeunes gousses sont prêtes 4 à 6 mois après la plantation et les graines 6 à 8 mois. Les cabosses sont souvent récoltées sur 2 ou 3 ans. La pollinisation et la germination sont réduites par temps froid{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown at 30 x 60 cm spacing near stakes or trees. About 20 kg of seed per hectare are required. Fertilising with nitrogen and potash until flowering is recommended. Young pods are ready 4-6 months after planting and seeds 6-8 months. Pods are often harvested over 2 or 3 years. Pollination and seed setting are reduced in cold weather{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (jeunes gousses cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ] ; grainesµ0(+x),27(+x)µ mûres cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ] ; graines germées cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]), feuille (jeunes feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]), fleur (fleurs {crues ou cuites}µ{{{0(+x)µ) et racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, gousses, graines, racine, légumeµ{{{0(+x)µ. Jeunes gousses, grainesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ mûres et jeunes feuilles comestiblesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ), cuitesµ0(+x),27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

    Les fleurs peuvent être mangées crues, cuites à la vapeur ou ajoutées aux soupes et aux ragoûts.

    Les graines séchées peuvent être cuites comme légume.

    Les graines peuvent également être mises à germer puis broyées et cuites.

    La grande racine riche en féculents est comestibleµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : graines - sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    10 1428 342 22.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / Tr 9.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : Les graines crues/brutes sont toxiquesµ{{{5(+)µ ; elles contiennent des glucosides toxiques éliminables par cuissonµ{{{27(+x)µ ; elles devraient être bouillies et l'eau de cuisson jetée. Plusieurs types peuvent être toxiquesµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante largement cultivée sous les Tropiques ; très nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un haricot traditionnel commun et assez largement utilisé dans certaines régions des Highlands de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A traditional bean common and quite widely used in some Highland areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse principalement entre 750 et 2175 m d'altitude sous les tropiques. Il résiste à la sécheresse et peut pousser dans des régions à faibles précipitations. Certaines variétés sont à jour court et certaines sont à longue journée. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical and subtropical plant. It mostly grows between 750 and 2175 m altitude in the tropics. It is drought resistant and can grow in quite low rainfall areas. Some varieties are short day and some are long day kinds. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It suits hardiness zones 9-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Antigua-Barbuda, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Bangladesh, Barbade, Belize, Bénin, Bhoutan, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Cap-Vert, Afrique centrale, République centrafricaine , RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Égypte, El Salvador, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gabon , Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Martinique, Mauritanie, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord,Inde du nord-est, Oman, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie , Zimbabwe,Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe,Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Antigua-Barbuda, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Barbados, Belize, Benin, Bhutan, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Egypt, El Salvador, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Saudi Arabia, SE Asia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce de Lablab. Aussi comme Papilionaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Lablab species. Also as Papilionaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ; "Dave's Garden" (en anglais) ; FAO (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 168 [Lablab niger Savi], par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Adebisi, A.A. & Bosch, C.H., 2004. Lablab purpureus (L.) Sweet. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 182 (As Dolichos lablab) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 210 (As Dolichos lablab) ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 586 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 79 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. 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Kew. p 38 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 35 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 47 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 343 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 280 (As Dolichos lablab) ; Hort. brit. ed. 1:481. 1826 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 475 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25, 85 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. 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ACIAR Monograph No. 122. p 202 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 147 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 84 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 150

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