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A suivre !

Lablab purpureus

(L.) Sweet, 1826

Dolique


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Dolichos lablab L. 1753 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Dolichos purpureus L. 1763 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Lablab lablab (L.) Lyons 1900, Lablab niger Medikus 1787 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Lablab niger Savi (nom retenu, selon DPC), Lablab vulgaris (L.) Savi 1824 [Lablab purpureus subsp. purpureus], Vigna aristata Piper 1926 ;

Synonymes français : lablab, pois boucoussou, pois antaque, dolique d'Égypte [subsp. purpureus], dolique [subsp. purpureus], dolique sauvage [subsp. bengalensis], dolique du Bengal [subsp. bengalensis], dolique mangetout [var. macrocarpon], dolique pourpre [var. macrocarpon], dolique à écosser [var. purpureus], dolique pourpre du Soudan [var. purpureus], dolique à fleur blanche [var. albiflorus], dolique beurre [var. albiflorus], pois d'un sou ? (qp*) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bonavist-bean [subsp. purpureus], hyacinth-bean [subsp. purpureus], hyacinth-bean, lablab-bean (lablab bean), lablab-bean [subsp. purpureus], bian dou (cn transcrit) ;


Comestibilité :

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (jeunes gousses cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ] ; grainesµ0(+x),27(+x)µ mûres cuitesµ{{{0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ] ; graines germées cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]), feuille (jeunes feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]), fleur (fleurs {crues ou cuites}µ{{{0(+x)µ) et racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Feuilles, gousses, graines, racine, légumeµ{{{0(+x)µ. Jeunes gousses, grainesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ mûres et jeunes feuilles comestiblesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ), cuitesµ0(+x),27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).
Les fleurs peuvent être mangées crues, cuites à la vapeur ou ajoutées aux soupes et aux ragoûts.
Les graines séchées peuvent être cuites comme légume.
Les graines peuvent également être mises à germer puis broyées et cuites.
La grande racine riche en féculents est comestibleµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : Les graines crues/brutes sont toxiquesµ<5(+)µ ; elles contiennent des glucosides toxiques éliminables par cuissonµ<27(+x)µ ; elles devraient être bouillies et l'eau de cuisson jetée. Plusieurs types peuvent être toxiquesµ<0(+x)µ.


Autres infos : Plante largement cultivée sous les Tropiques ; très nombreux cultivarsµ<27(+x)µ.

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Vendeurs graines : PARFUM D'EDEN, graines-GRAINES VOLTZ, plantes-et-jardins, B & T World Seeds (variété rouge normal et variété blanche), rareplants, "The Banana Tree" (en anglais), simbalovesfriends

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; PROTA4U ; "Dave's Garden" (en anglais) ; FAO (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1931"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lablab purpureus" : pages , images | "Dolique" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 168 [Lablab niger Savi], par Louis Bubenicek) ;




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