Une herbe. Elle a des rhizomes avec des tubercules. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils sont dressés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il a un canal. Le limbe a généralement un motif vert foncé et ver... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Zingiberaceae > Kaempferia > Kaempferia rotunda - idu : 17409
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Kaempferia rotunda, Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org
      Illustration Kaempferia rotunda, Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Kaempferia rotunda L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Kaempferia longa Jacq. 1798 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      resurrection-lily, tropical-crocus, Indian crocus, jelly bean Ginger, hai nan san qi (cn transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a des rhizomes avec des tubercules. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils sont dressés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il a un canal. Le limbe a généralement un motif vert foncé et vert clair. En dessous, il est teinté de violet. Le limbe de la feuille est oblong à en forme d'épée et mesure 17 à 27 cm de long sur 7,6 à 9,5 cm de large. La base est en forme de coin. Les groupes florifères sont sur des pousses séparées issues du rhizome. Ils apparaissent avant la fausse tige. Il y a 4 à 6 fleurs. Les bractées sont brun pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has rhizomes with tubers. There are 2-4 leaves. They are erect. The leaf stalk is 1-2 cm long. It has a channel. The leaf blade usually has a pattern of dark and light green. Underneath it is tinged with purple. The leaf blade is oblong to sword shaped and 17-27 cm long by 7.6-9.5 cm wide. The base is wedge shaped. The flowering groups are on separate shoots arising from the rhizome. They appear before the false stem. There are 4-6 flowers. The bracts are purple brown{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement et les plantes doivent être maintenues humides à l'ombre et au chaud. Les rhizomes peuvent être divisés et des sections plantées. Ils sont espacés de 50 à 60 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed germinate readily and plants need to be kept moist shaded and warm. The rhizomes can be divided and sections planted. They are spaced 50-60 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x),27(+x)µ}]) et racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ {tuberculesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles comme condiment, racines, tubercules, épice.

    Les jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ et les racinesµ27(+x)µ (tuberculesµ0(+x)µ) sont utilisésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ pour aromatiser les alimentsµ{{{0(+x)µ (comme condimentµ{{{27(+x)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il peut pousser dans des climats saisonniers humides et humides ou secs. Il a besoin d'un sol fertile, riche en matières organiques et bien drainé. Il a besoin d'un pH alcalin. Il pousse dans les prairies ouvertes et est également cultivé dans le sud de la Chine. Il pousse jusqu'à 750 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It can grow in seasonally moist and humid or dry climates. It needs fertile, organically-rich, well-drained soil. It needs an alkaline pH. It grows in open grassland and is also cultivated in S China. It grows up to 750 m above sea level. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Central America, China, Costa Rica, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Kaempferia. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Kaempferia species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 167, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 307 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 180 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 577 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1297 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. Natural History Publications (Borneo). p 51 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 50 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 368 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 244 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 225 ; Morton, ; Ochse p 754 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 521 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 192 ; Sp. pl. 1:3. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 770 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Uphof, ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 83 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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