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Juniperus communis

L., 1753

Genévrier commun


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Classification/taxinomie :
Famille : Cupressaceae ;
Synonymes français : genièvre [Juniperus communis et subsp. communis], baie de genièvre {fruit}, peteron [Juniperus communis et subsp. communis], petrot [Juniperus communis et subsp. communis], genévrier commun [subsp. communis], genévrier hémisphérique [subsp. hemisphaerica], genévrier des Alpes [subsp. nana], genévrier nain [subsp. nana], genibre, piket, petron, ginébré, péteron, genièvre commun ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common juniper, erect juniper, juniper berry, common juniper [var. communis], dwarf juniper [var. depressa], juniper, malchangel, mountain juniper [var. saxatilis], prostrate juniper [var. depressa], xien bei ci bai [var. saxatilis] (cn transcrit), gemeiner Wacholder (de), gemeine Wacholder (de), gemeine Wacholder [var. communis] (de), gewöhnlicher Wacholder [var. communis] (de), Heide-Wacholder (de), Heide-Wacholder [var. communis] (de), Wacholder (de), Zwergwacholder [var. saxatilis] (de), ginepro (it), ginepro comune (it), ginepro nano [var. saxatilis] (it), miyama-nezu [var. nipponica] (jp romaji), zimbreiro (pt), enebro (es), en (sv), fjäll-en [var. saxatilis] (sv), träd-en [var. communis] (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-15 (-40)


Comestibilité : fruit ; feuille

Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches (saisies1) ou séchées (farine1)), cambium (cuit1)(1*)., et fruit (frais (jus1) ou séchés (crus et/ou aromatisants1, ou cuits1))(2*) comestibles.(2*)

détails :

Fruit, herbe, épice, branche - théµ{{{0(+x)µ.
Fruitsµ27(+x)µ grillés utilisés comme succédané du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; fruits séchés utilisés comme condiment etµ{{{27(+x)µ comme aromatisantsµ{{{0(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ (par exemple dans le ginµ{{{0(+x)µ). Les baies sont séchées puis cuites avec la nourriture pour ajouter de la saveur ; elle sont utilisées pour parfumer les viandes ; elles sont également ajoutées aux conserves, confitures et boissonsµ{{{0(+x)µ.
Jeunes pousses utilisées séchées comme succédané du thé, et fraîches en saladeµ{{{27(+x)µ.(2*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTIONµ0(+x)µ : plante protégée en Nord-Pas-de-Calaisµ{{{TBµ. (1*)Arracher l'écorce directement sur un genévrier (notamment pour récupérer son cambium) peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ci.1 (2*)La plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ. Les baies sont comestibles en petites quantités, mais sont nocifs en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ ; bien que le fruit de cette plante est souvent utilisé comme médicament et comme aromatisant dans divers aliments et boissons, de grandes doses de fruits peuvent causer des dommages rénauxµ{{{5(+)µ ; consommées excessivement, elles sont irritantes pour l'estomacµ{{{(dp*)(1)µ. Le genévrier ne doit pas être utilisé en interne en quantités par les femmes enceintes. Une utilisation répétée peut entrainer la diarrhée. Eviter dans le cas de maladies rénales. Ne pas utiliser en interne pendant plus de 6 semainesµ{{{5(+)µ. ATTENTION : risque de confusion avec le genévrier sabine (Juniperus sabina), une espèce toxique.1 : : la compossition et la concentration de l'huile essentielle des baies (jusqu'à 2%) serait à l'origine de la toxicité possible liée à l'estomac.


Note médicinale : ***


Catégories principales : par

Catégories : pscf, pl, gl, pt, infusion, farine, légumes, lea, pâtisseries, patia, nouille, pn, jus, ja, bouillie, boua, gl, pch, mha, liqueurs, pt1

Arôme et/ou texture : aromatisé, proche du gin1

Nombre de graines au gramme : 100

Vendeurs graines : Semences du Puy, (sans variété), Babygraines (sans variété), b&t (sans variété)

Vendeurs plants : planfor (sans variété), jardindupicvert (hibernica), jardiland (Gold Cone), pepinieres-huchet (sentinel et compressa),

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 53, 1887), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Juniperus communis" : pages , images | "Genévrier commun" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 27, 28 et 213, 214, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 166, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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