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A suivre !

Juglans cinerea

L., 1759

Noyer cendré


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Classification/taxinomie :
Famille : Juglandaceae ;
Synonymes français : noyer blanc, noyer à beurre ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : butternut, white walnut, Butternußbaum (de), nogal ceniciento (es), grå valnöt (sv) ;


Comestibilité :

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ : cerneaux [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : crues ou cuites ; et épaississantµ{{{0(+x)µ] ; noyau/amande immatureµ{{{0(+x)µ {vert(e)s} cuit(e)s ou confit(e)sµ{{{(dp*)µ {picklé(e)sµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huile [assaisonnement]µ{{{0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ : sèveµ0(+x) cuiteµ(dp*)µ {bouillieµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x)µ {sucre et siropµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Noix, graines, sève. Les noyaux des noixµ{{{0(+x)µ (grainesµ27(+x)µ) sont consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ crusµ0(+x)µ, localementµ27(+x)µ ; ils sont utilisés dans des gâteaux, des biscuits et du pain ; ils sont également utilisés pour épaissir le porridge (bouillie).
Les graines produisent une huile utilisée pour l'assaisonnementµ{{{0(+x)µ.
Le jeune fruit immature est également parfois picklé (mariné) dans le vinaigreµ{{{(dp*(0(+x),27(+x)µ.
La sève sucrée peut être transformée en sirop ou en sucreµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ et ajoutée à la sève d'érableµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 2: t. 156, 1892), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 4286"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Juglans cinerea" : pages , images | "Noyer cendré" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 595 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 573 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 247 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 197 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 184 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 769 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 247 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 159 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 407 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 124 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 198 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 196 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 93 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 136 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 362 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 356 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 255 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 63 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 8 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 279 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syst. nat. ed. 10, 2:1273. 1759 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 219 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 48, 136




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