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Iris × germanica

L., 1753

Iris bleu d'Allemagne


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Classification/taxinomie :
Famille : Iridaceae ;
Synonymes français : iris d'Allemagne, iris des jardins, iris flambé, flambé, glaïeul bleu, grande flambe, iris armes de France, iris de Florence [Iris × germanica et nothovar. florentina] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : dagger flower, tall bearded iris, German iris, flag iris, Florentine iris, orris, orris-root, florentinische Schwertlilie (de), iris-florentino (pt), lírio-branco (pt,br), lírio-florentino (pt,br), lírio-germânico (pt,br), lírio-teutônico (pt,br), lirio blanco (es), lirio de Florencia (es) ;


Comestibilité :

Note :

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (extraitµ(dp*)µ racines : féculeµ{{{0(+x)µ traitéµ~~0(+x)(dp*)µ [nourriture/aliment de famineµ{{{0(+x)µ {fausse céréaleµ{{{(dp*)µ : farineµ0(+x)} et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant ginµ{{{~~0(+x)}] ; et racines {rhizomesµ0(+x),{{{27(+x)µ} séchées et peléesµ{{{0(+x),27(+x) [masticatoire et assaisonnement boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {aromatisant de liqueursµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Racine - aromatisantµ{{{0(+x)µ.
La fécule de la racine est un aliment de famine utilisé pour rallonger la farine de pain, après enlèvement de l'élément amer ; elle est également broyée et utilisée pour aromatiser le ginµ{{{0(+x)µ.
La racineµ27(+x)µ (rhizome) pelée et séchéeµ{{{0(+x),27(+x)µ est utiliséeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ ; elle est égalementµ{{{(dp*)µ donnée aux enfants comme masticatoireµ{{{27(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Attentionµ0(+x)µ : les racines et les feuilles fraîches sont hautement toxiquesµ<0(+x)µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Botanical Register (vol. 10: t. 818, 1824), via plantillustrations.org
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Par Ko?hler, F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 923, 1890), via plantillustrations.org
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Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 6: t. 61 (1783-1816), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; WIKIPEDIA : "Orris root" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1887"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Iris × germanica" : pages , images | "Iris bleu d'Allemagne" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 163 et 164, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 294 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 561 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 741 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 156 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1790 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 138 ; Paczkowska, G. &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 70 ; PARMENTIER, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 66




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