Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Impatiens capensis

Meerb., 1775

Balsamine du Cap


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Balsaminaceae ;
Synonymes français : balsamine orangée, impatiente du Cap, impatiente orangée ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : jewel-weed (jewel weed), touch-me-not, spotted touch-me-not, orange flowered jewelweed, orange jewelweed, common jewelweed, spotted jewelweed, orange balsam ;


Comestibilité :

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes feuillesµ0(+x),{{{27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{0(+x) cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(+x),27(+x)µ, à deux eauxµ{{{27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Feuilles, graines, tiges, attentionµ{{{0(+x)µ.
Jeunes feuillesµ0(+x),{{{27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{0(+x)µ consommées bouilliesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, à deux eaux, comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).
Les très jeunes tiges succulentes sont découpées et cuites comme les haricots verts ; elles sont servies avec une sauce à la crèmeµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante peut contenir des oxalatesµ<0(+x)µ ; l'ingestion régulière de grandes quantités de ces plantes peut être dangereux en raison de leur haute teneur en minéraux ; ce rapport, qui paraît absurde, pourrait se référer à l'oxalate de calcium qui peut être nocif cru mais est détruit en faisant bien cuire ou sécher la plante ; les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, l'arthrite, la goutte, les calculs rénaux et l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulières si elles incluent cette plante dans leur alimentationµ<5(+)µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Meerburgh N. (Afbeeldingen van zeldzaame gewassen, t. 10, 1775), via plantillustration.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1869"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Impatiens capensis " : pages , images | "Balsamine du Cap" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Afb. zeldz. gew. t. 10. 1775 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 580 (As Impatiens biflora) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 198 ; Duke, J. A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 114 ; Elias, T. S. &amp; Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 119 (As Impatiens biflora) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 110 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 45 ; Kiple, K. F. &amp; Ornelas, K. C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1793 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 104 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 223 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction