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Hymenaea courbaril

L., 1753

Courbaril


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Nom complet : Hymenaea courbaril var. courbaril L. ;
Synonymes : Inga megacarpa M.E.Jones 1929, Hymenaea animifera Stokes 1812 (synonyme de "Hymenaea courbaril var. courbaril L.") ;

Synonymes français : jatoba, copal, locus rouge, robinier, caroubier de la Guyane, copal du Brésil, copino, cerisier brésilien, arbre puant, animé du Brésil ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : South American locust ;


Comestibilité : fruit

Note :

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {gousseµ0(+x)µ} : chairµ(dp*)µ/pulpeµ0(+x),27(+x)µ/arilleµ0(+x)µ [nourriture/aliment {fausse-céréaleµ{{{(dp*)µ : farineµ0(+x)µ} et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x),27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alccoliséesµ0(+x),27(+x)µ ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Fruit, arilleµ{{{0(+x)µ. La pulpeµ{{{0(+x),27(+x)µ des fruitsµ{{{27(+x)µ (goussesµ0(+x)µ) est consommé ; elle est également ajoutée à de l'eau et peut être fermentée enµ{{{0(+x)µ boissons alcooliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ : "atole" et une autreµ{{{27(+x)µ (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; la farine de la gousse est consommée ; elle est également transformée en porridge (bouillie)µ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : TROPILAB INC

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1852"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hymenaea courbaril" : pages , images | "Courbaril" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 160, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 223 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 58 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 182 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 180 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 138 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 68 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 351 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 172 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 139 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 34 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 28 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 220 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 192 (Genus) ; Shanley, P. et al, (Eds), 2011, Fruit trees and useful plants in Amazonian life. Non-wood Forest Products No 20. FAO, CIFOR and PPI. p 47 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 190 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 116 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 267




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