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Humulus lupulus

L., 1753

Houblon


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Classification/taxinomie :
Famille : Cannabaceae ;
Synonymes français : houblon grimpant , couleuvrée, vigne du Nord, houblon à bière, houblon lupulin, salsepareille indigène, houblon commun, houblon [var. lupulus] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bine, common hop [var. lupulus], European hop [var. lupulus], hop [var. lupulus] hop, jamasô (local), pi jiu hua (cn transcrit), pi jiu hua [var. lupulus] (cn transcrit), gewöhnlicher Hopfen [var. lupulus] (de), Hopfen (de), Hopfen [var. lupulus] (de), karahanas? [var. cordifolius] (jp romaji), hop [var. lupulus] (ko transcrit), lúpulo (pt), lúpulo [var. lupulus] (pt), lúparo [var. lupulus] (pt,br), vinho-do-norte [var. lupulus] (pt,br), lúpulo (es), lúpulo [var. lupulus] (es), humle (sv) ;


Comestibilité : fleur; feuille; racine

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendre, dont pousses, tiges et pointes)µ1µ, fleurµ1µ (petites mâles et grands cônes femelles)µ1µ et racine (jeunes : cuitesµ1µ) comestibles.(1*)

détails :

Feuilles, fleurs, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.
Les inflorescencesµ{{{27(+x)µ (bractées qui se chevauchent et couvrent la fleur femelleµ{{{0(+x)µ) sont utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ en brasserie ; elles aromatisentµ{{{0(+x)µ la bièreµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ (apport d'amertumeµ{{{27(+x)µ) et agissent comme agent de conservation ; le houblon peut également être utilisé pour faire lever le pain ; elles sont séchées et l'huile a une odeurµ{{{0(+x)µ.
Les jeunes pousses sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ crues ou cuitesµ0(+x),{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe, en tant que substitut d'asperge ou d'épinardµ{{{(dp*)(1)µ), en Europeµ{{{27(+x)µ ; elles sont ajoutées aux ragoûts et aussi utilisées dans les omelettesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante contiendrait des substances toxiquesµ<27(+x)µ ; l'effet sédatifµ<5(+)µ du houblon peut causer une légère dépressionµ<0(+x)µ et/ouµ<(dp*)µ, pour plus d'informationsµ<(dp*)µ ; éviter pendant la grossesse, et lors de cancers du sein et du col de l'utérus (en raison de l'action antispasmodique sur l'utérus)µ<5(+)µ.


Autres infos : Plante très largement cultivée dans le mondeµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf, pcg

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais), Rarexoticseeds,

Vendeurs plants : ediblelandscaping,

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1829"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Humulus lupulus" : pages , images | "Houblon" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 133, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 159, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 275 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 536 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 305 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 237 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 715 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 70 ; Flora of Australia, Volume 3, Hamamelidales to Casuarinales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1989) p 14 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 350 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 85 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 143 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 362 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 182 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1786 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 134 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 244 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 93, 153 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 160 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 127 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 269 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Humulus sp.) ; Neve, R.A., 1979, Hops, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 209 ; Paczkowska, G . &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 565 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rawat, G.S., &amp; Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sp. pl. 2:1028. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 211




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