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A suivre !

Hordeum vulgare

L., 1753

Orge


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Classification/taxinomie :
Famille : Poaceae ;
Synonymes français : herbe à chats, bere, escourgeon [Hordeum vulgare, subsp. vulgare et convar. vulgare], orge à deux rangs, orge carrée, orge commune, orge vulgaire [Hordeum vulgare, subsp. vulgare et convar. vulgare], paumelle, orge cultivée, orge à six rangs [subsp. vulgare et convar. vulgare], orge d'hiver [subsp. vulgare et convar. vulgare], orge à quatre rangs [subsp. vulgare et convar. vulgare], orge carrée [subsp. vulgare], orge [subsp. vulgare], orge nue [convar. coeleste et convar. nudum], grosse orge nue [convar. nudum], orge d'Espagne [convar. nudum], orge à plusieurs rangs [convar. vulgare], orge noire [var. nigrum], orge de Russie [var. nigrum], orge trifurquée [var. trifurcatum], orge de l'Himalaya [var. trifurcatum] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : barley, pearl Barley, six rowed barley, barley [subsp. vulgare] ;


Comestibilité :

Note : ****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {de préférence cuitesµ{{{~~27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x),27(+x)µ : farineµ27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : maltµ0(+x),27(+x)µ {alcoolsµ0(+x)µ : bièreµ27(+x)µ}, ersatz/succédané/substitut deµ{{{(dp*)µ café, eau d'orgeµ{{{0(+x)µ, lait végétalµ{{{(dp*)µ}] ; et graines germéesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (jeunes poussesµ{{{~~0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Graines, céréales, graines - théµ{{{0(+x)µ. Les graines sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ en farineµ{{{27(+x)µ ; elles sont mélangées avec du blé pour la confection de chapatisµ{{{0(+x)µ (pain plat, sans levure ni levain, traditionnel d'Asie du Sudµ{{{(dp*)µ, dont, notammentµ{{{(dp*)µ, la bièreµ27(+x)µ ; en outre, les graines germées sont consommées en salade ; enfin, elles servent à préparerµ{{{(dp*)µ de l'eau d'orge (par trempage dans de l'eau puis assaisonnement avec du citron)µ{{{0(+x)µ et du lait d'orge (lait végétal)µ{{{(dp*)µ.
Les jeunes plants sont séchés et réduits en poudre puis commercialisés comme "orge vert".
Les graines grillées sont ajoutées au caféµ{{{0(+x)µ ou utilisées comme substitut sans caféineµ{{{(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : les graines concentrent des nitrates dans certaines conditions provoquant des indigestions si consommées à l'état cruµ<27(+x)µ.


Autres infos : C'est aussi une des deux grandes herbes à chat du commerce avec la cataireµ<(dp*)µ.

Catégories : pcg, pch

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1825"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hordeum vulgare" : pages , images | "Orge" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 158, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 273 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 213 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Wageningen, Netherlands. &lt; http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Curtis, W.M., &amp; Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 297 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 176 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Harlan, J.R., 1979, Barley, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 91 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 12 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 348 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 56 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 290 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 4 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1727 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 184 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 134 ; Paczkowska, G. &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 109 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 99 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 159 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview p 249 (As Hordeum hexastichum) ; Rawat, G.S., &amp; Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 24 ; Sp. pl. 1:84. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 86 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 209 ; van Wyk, Be, &amp; Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 10




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