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A suivre !

Honckenya peploides

(L.) Ehrh., 1783

Honkénie faux pourpier


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Classification/taxinomie :
Famille : Caryophyllaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sea sandwort, ovate sandwort, sea chickweed, Salzmiere (de) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.
La plante est fermentée dans du petit-lait (lactosérum) acide et utilisée comme la choucroute ; la plante peut être bouillie ou picklée ; elle peut être mangée crue en salade ou cuite et utilisée comme potherbe ; elle a un goût rappelant la bourrache.
Les feuilles sont cuites à plusieurs reprises, puis stockées dans des tonneaux en bois pour l'hiverµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : plante protégée en Aquitaineµ<TBµ.


Catégories : pscf, pscm

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1817"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Honckenya peploides" : pages , images | "Honkénie faux pourpier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bircher, A. G. &amp; Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 40 (As Arenaria peploides) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 71 (As Arenaria peploides) ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 7 (As Arenaria peploides) ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 49 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 207 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 268 ; Neues Mag. Aerzte 5:206. 1783 (Beitr. Naturk. 2:181. 1788) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 178




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