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A suivre !

Hippophae rhamnoides

L., 1753

Argousier


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Synonymes français : goji des Alpes, argasse, griset (grisset) , épine luisante, épine marante, saule épineux, faux nerprun, bourdaine marine, olivier ou ananas de Sibérie, argouse {fruit}, épine maranthe, argasse ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sea buckthorn (sea-buckthorn), sallowthorn, havtorn (da), tyrni (fi), Sanddorn (de), tindved (no), espino armarillo (es), espino falso (es), havtorn (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -30°C ; premiers dégâts/dommages dès -25°C.


Comestibilité : fruit

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (frais (crus (jus/purée)µ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (tisanesµ1µ)) comestibles.

détails :

Fruits, épice, feuilles - thé, graines - huileµ{{{0(+x)µ. Les fruits sont transformésµ{{{0(+x)µ puisµ(dp*)µ, en picklesµ{{{0(+x)µ (et autres marinadesµ{{{(dp*)µ, et en saucesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; ils ont un goût acide ; ils sont également mangés avec du lait et du fromageµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ<27(+x)µ ; certains rapports suggèrent que le fruit est toxique ; mais bien qu'il peut être très acide, il n'est certainement pas toxiqueµ<5(+)µ, ou alors cru et en très grandes quantitésµ<(dp*)µ. A éviter tout de même pendant la grossesse<~µ~~5(+)µ.


Catégories : pscf, confitures, glaces, limonades, bfr, compotes, sauces, fbf, jus, purée, tisane1

Arôme et/ou texture : acidulé et pulpeux1

Nombre de graines au gramme : 100

Vendeurs graines : Babygraines, planfor, treeseedsplus (ebay), Semences du Puy,

Vendeurs plants : tropicaflore, planfor, natvit

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via Wikimedia Commons
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Par Maggi_94, via flickr
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Par Hunda, via flickr



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1813"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hippophae rhamnoides" : pages , images | "Argousier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 88, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3003 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 267 ; Battacharyya, A., 1991, Ethnobotanical Observations in the Ladakh Region of Northern Jammu and Kashmir State, India. Economic Botany, Vol. 45, No. 3, pp. 305-308 ; BAKER, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 560 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 107 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 524 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 235 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 (As Hippophae rhamneidas) ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 140 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 706 ; DARLINGTON &amp; AMMAL, ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Etherington, K., &amp; Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees &amp; Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 383 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 93 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 407 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 189 ; GUPTA, ; Harris, E &amp; J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 346 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 135 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 572 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., &amp; Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus &amp; Robertson p 265 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1849 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 104 ; Kunshan, Shi, Non-wood forest products in Asia. FAO Corporate Document Repository ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 241 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Humalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Rawat, G.S., &amp; Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon &amp; Schuster's Guide to Trees. Simon &amp; Schuster. No. 127 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 65 ; Sp. pl. 2:1023. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 237 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18027 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 444




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